«Интеррос» отказался изменять устав «РУСИА Петролеум»
29 Июн 2005, 07:46 Вчера в Иркутске состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «РУСИА Петролеум» (РП), владеющего лицензией на Ковыктинское месторождение. По его итогам гендиректор компании Валерий Пак заявил о том, что представители компании «Интеррос», владеющей 25,8% акций общества, заблокировали принятие решений о передаче части полномочий от совета директоров РП к гендиректору и правлению, требовавших изменения устава общества. За это решение голосовали другие акционеры — ТНК-ВР и администрация Иркутской области. Новый совет директоров компании «в связи с неопределенностью в отношении строительства экспортного трубопровода» уменьшил бюджет РП-2005 на $32,5 млн и довел его до $96,9 млн.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%. Общая капитализация «РУСИА Петролеум» оценивается приблизительно в $600 млн, уставный капитал — $25 млн.

До середины 2004 года финансирование деятельности ОАО «РУСИА Петролеум» велось за счет размещения среди основных акционеров дополнительных эмиссий акций (всего было выпущено девять эмиссий). Однако 4 июня 2004 года на годовом собрании акционеров представители компании «Интеррос» заблокировали принятие решения об очередной допэмиссии объемом в $44 млн. Если учесть, что бюджет ОАО «РУСИА Петролеум» на 2004 год составляет $64 млн, то эмиссия должна была покрыть примерно 60% бюджета. Доля «Интерроса» при этом оценивалась примерно в $10-11 млн. После проведения собрания акционеров «Интеррос» объяснил причины своего решения тем, что акционеры уже достаточно вложили в проект и теперь целесообразнее привлечение кредитов со стороны. На внеочередном собрании в сентябре прошлого года акционеры РП одобрили привлечение займа у ТНК-ВР в размере 1,49 млрд руб. на срок до 1 января 2009 года, причем в качестве залога разработчик Ковыкты предоставил еще не добытый ковыктинский газ.

Вчера на годовом общем собрании акционеров представители компании «Интеррос» заблокировали принятие изменений в устав АО, предложенное основным акционером — ТНК-ВР и администрацией Иркутской области, о перераспределении полномочий между гендиректором и правлением РП с одной стороны и советом директоров компании — с другой. Авторы поправок предполагали, что в случае принятия изменений управление компанией станет более оперативным, в частности гораздо быстрее будут приниматься решения о заключении контрактов, касающихся основной деятельности РП по разработке Ковыкты (сейчас на процедуру согласования, требующую созыва совета директоров, уходит до 40 дней — „Ъ”).

Собрание избрало новый совет директоров, куда вошли пять представителей ТНК-ВР и по двое — от обладминистрации и компании «Интеррос». Председателем совета директоров был вновь избран исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-ВР» Виктор Вексельберг. Одним из первых решений совета стало сокращение бюджета РП-2005 на $32,5 млн и доведение его до $96,9 млн. По информации компании, это решение было обусловлено «неопределенностью, возникшей в связи с проектом строительства трубопровода для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона» (как известно, «Газпром» и правительство РФ пока не определились с маршрутами поставок ковыктинского газа —„Ъ”).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования