Усольские коммунальщики постояли против мэра и гордумы
29 Июн 2005, 07:48 Вчера в Усолье-Сибирском (Иркутская область) получил продолжение конфликт между городской думой и мэром Евгением Кустосом. Протестовать против думы и мэра вышли работники коммунальных муниципальных предприятий города. Они выступили за отставку депутатов гордумы и мэра, так как конфликт между ними, по мнению митингующих, «разрушает город».

В апреле текущего года на одном из заседаний думы города руководитель МУП «Тепловодоканал» Михаил Малый сообщил о приобретении новых насосов иностранного производства (ставятся на водозаборе для подачи воды — „Ъ”). О подробностях сделки господин Малый сообщить отказался. Однако депутаты в результате своего расследования выяснили, что МУП приобрел два насоса в рассрочку у компании Energo-Menegement Anstalt, зарегистрированной в Лихтенштейне. Общая сумма сделки составила 7 млн евро, залогом по сделке выступили тепловые сети «Тепловодоканала». По условиям соглашения, каждый месяц водоканал должен возвращать компании 53 тыс. евро. Свое согласие на сделку дал мэр города Евгений Кустос. При этом депутаты выяснили в московском представительстве фирмы-производителя насосов, что максимальная стоимость насосного оборудования составляет всего 2 млн евро. По словам депутата гордумы Ларисы Каморных, сразу после заключения сделки с лихтенштейнской компанией тепловые сети МУПа были переданы в аренду некоей фирме ООО «Инженерные сети». Арендная плата за сети за год составляет 1 млн руб., при этом все расходы по ремонту и обслуживанию (12 млн руб. — „Ъ”) остались на плечах «Тепловодоканала». По словам Ларисы Каморных, депутаты намерены расторгнуть сделку.

Вчера в Усолье-Сибирском на санкционированный митинг перед зданием городской администрации, где находится и городская дума, собрались около 200 человек, в основном работники коммунальных муниципальных предприятий, в том числе и «Тепловодоканала». Главное требование митингующих — депутатов городской думы и мэра в отставку. «Этот конфликт между думой и мэром коснулся всего города, он его разрушает, — заявил „Ъ” генеральный директор МУП «Тепловодоканал» Михаил Малый. — Надо отправить депутатов в отставку, мэр должен уйти в отставку, назначить выборы, и исполнительная власть тоже должна уйти в отставку». По итогам митинга была принята резолюция. До 5 июля дума должна уйти в отставку. Если этого не произойдет, то 1 августа работники коммунальных служб Усолья-Сибирского начнут бессрочную забастовку. Господин Малый отказался комментировать приобретение насосов.

Ранее мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос сообщал „Ъ”, что «Тепловодоканалу» нужны новые насосы, чтобы избежать аварийной ситуации, подобной аварии 1998 года. Тогда из-за поломки насосов пришлось остановить производственный процесс на ООО «Усольехимпром». По его словам, заключена обычная сделка купли-продажи с рассрочкой выплаты на 10 лет. «В обеспечение гарантии оплаты предложено положить залог 1/5 части имущества предприятия. Схема простая», — отметил Евгений Кустос. Слова Ларисы Каморных о передаче имущества МУП «Тепловодоканал» в аренду ООО «Инженерные сети», а также о 5 млн евро, которые, по мнению городской думы, были переплачены за насосы, господин Кустос комментировать отказался, отметив лишь, что «скандал инициировали депутаты, подконтрольные усольскому химпрому и «Иркутскэнерго», желая передать бесплатно муниципальную собственность в управление своим боссам». При этом он отметил, что ни у мэра, ни у депутатов гордумы нет права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Вчера во время проведения митинга телефоны господина Кустоса не отвечали, поэтому узнать его реакцию на выступление коммунальщиков не удалось.

Вчера в прокуратуре города Усолье-Сибирское „Ъ” сообщили, что в адрес руководителей муниципальных предприятий, занятых жизнеобеспечением города, направлены предостережения. По сообщению усольской прокуратуры, предостережение направлено на тот случай, если трудовые коллективы этих предприятий не ограничатся митингом и решат начать стачку и прекратить работу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования