Железногорск поспорит с «партнерами» за английские деньги в рамках программы «Атомные города»
29 Июн 2005, 07:54

Вчера вице-мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Железногорск Владимир Шалагинов заявил „Ъ“, что Железногорск готов включиться в борьбу за деньги, выделяемые Великобританией в рамках программы «Атомные города». По его словам, для того чтобы эти средства получили предприятия Росатома, им необходимо отказаться от непрофильных активов. Железногорский ГХК, к примеру, уже начал избавляться от производства ниобия. Однако местные депутаты оптимизма чиновников, претендующих на британские деньги, не разделяют. 

Программа партнерства «Атомные города» (ПАГ) была инициирована на саммите глав стран «Большой восьмерки» в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года. Декларируемая цель ПАГ — предотвращение возможности распространения оружия массового уничтожения и, как следствие, открытие конверсионных производств в России. Программа предполагает создание новых рабочих мест для трудоустройства высвобождаемых из оборонного производства российских атомщиков, проживающих в десяти закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) России. На нынешнем этапе программа ПАГ осуществляется в шести ЗАТО (Озерске, Новоуральске, Сарове, Северске, Снежинске и Железногорске) при финансовой поддержке Великобритании. Население этих территорий составляет около 770 тыс. жителей, в оборонном секторе занято примерно 130 тыс.человек. Министерство торговли и промышленности Соединенного Королевства оказывает грантовую поддержку коммерческим проектам ЗАТО, обучает персонал. Сейчас в рамках программы реализуется 15 проектов на общую сумму более 2 млн фунтов стерлингов.

Вчера вице-мэр Железногорска Владимир Шалагинов заявил „Ъ“, что на состоявшемся 22–24 июня в Санкт-Петербурге совещании членов ПАГ было отмечено, что конверсионные производства атомных комбинатов России остро нуждаются в инвестициях. Однако инвесторы не могут вкладывать деньги в структуры, имеющие федеральную собственность. Поэтому, по словам господина Шалагинова, скоро предприятия ЗАТО, относящиеся к ведению Росатома, должны будут выделить из своей структуры непрофильные производства. Вице-мэр Железногорска отметил, что процесс выделения непрофильных активов уже начинается и на железногорском горно-химическом комбинате (ГХК): оттуда выводится производство ниобия и медицинских препаратов.

Кроме того, представители Росатома объявили, что во всех реализуемых программах должна быть «увеличена роль местных администраций». «Росатом предложил повысить и статус администраций ЗАТО при реализации программы, и контроль с их стороны за выделением средств и ходом осуществления проектов», — пояснил господин Шалагинов. «До этого все было на словах. Теперь все будет совершенно иначе. Но как именно — пока понятно не до конца», — заявил он.

В администрации Железногорска не скрывают, что возлагают на ПАГ большие надежды. Поскольку другой источник финансирования конверсионных проектов — программа «Инициатива атомных городов» (совместная программа департамента энергетики США и Росатома), по признанию господина Шалагинова, в следующем году может вообще прекратить свое существование. При этом привлекательность ПАГ имеет свой денежный эквивалент. В 2005–2006 годах Великобритания намерена выделить членам партнерства до $7 млн. «Теперь все зависит от того, что мы представим, — говорит Владимир Шалагинов. — Чем больше проектов, тем больший процент денег на себя перетянем». За время существования партнерства грант ПАГ успела получить железногорская фирма «НПО ПМ — Малое КБ». В настоящий момент рассматривается возможность предоставления финансовой помощи, в том числе компенсации процентной ставки по кредитам, для компаний «Краспан», «Новотэкс» «НПО ПМ Развитие», «Вермикулит», «Калахит».

Контролировать «перетягивание» иностранных средств уже 7 июля в Железногорск приедут непосредственно представители британской стороны ПАГ. Однако в преддверии визита не вся железногорская политэлита разделяет оптимизм вице-мэра относительно получения британских денег. Депутат горсовета Эдуард Безобразов обратил внимание „Ъ“ на то, что «местные власти то и дело находят «быстрые» деньги, которые только и остается придумать, куда потратить». «Складывается ощущение, что миллионы и миллиарды долларов бродят по соседству, как мамонты, — заметил депутат, — и все, что нужно, это просто стукнуть их палкой по голове». Он также посетовал на то, что «к сожалению, ЦРУ, видимо, не делится данными с туманным Альбионом», видимо, имея в виду низкую эффективность предоставленных ЗАТО ранее американских денег. «Я думаю, что реальной выгоды для города не было и, скорее всего, не будет», — резюмировал господин Безобразов.\

 

Смотрите также:

«Атомные города» приступили к конверсии Северска

Хлопонин пообещал Железногорску протекцию в борьбе за американские инвестиции


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования