Красноярская администрация защитила ОАО «Цемент» от конкурентов из Новосибирска
29 Июн 2005, 07:57

Вчера краевые власти впервые официально прокомментировали ситуацию вокруг иска компании «Стройснабкомплект» к ОАО «Цемент» (контрольный пакет акций предприятия до его продажи принадлежал администрации края), которая пытается оспорить итоги проведенного в апреле 2004 года аукциона по продаже красноярского цементного завода. Как заявил начальник управления промышленности и транспорта администрации края Денис Пашков, власти считают процедуру прошедших торгов законной. Таким образом, чиновники выступили на стороне новых собственников цемзавода — кемеровской группы «Сибконкорд». Кроме того, господин Пашков сообщил, что, «по неофициальной информации», за компанией «Стройснабкомплект» стоят конкуренты кемеровчан. Однако он отказался уточнить, кто именно.

10 июня этого года в арбитражном суде Красноярского края прошли предварительные слушания по иску новосибирской компании «Стройснабкомплект», которая была образована спустя 11 месяцев после проведения прошлогодних торгов (тогда же ею была выкуплена реестрская задолженность предприятия в размере 270 тыс. рублей). Ранее сообщалось, что фирма является красноярской. Однако вчера стало известно, что она зарегистрирована в Новосибирске, а в Красноярске работает лишь ее представитель. Новосибирцы, напомним, пытаются оспорить итоги торгов, настаивая на том, что те были проведены с многочисленными нарушениями. Судья арбитражного суда Людмила Рудова, собрав заявления истцов, а также документы, представленные ответчиком, назначила рассмотрение дела по существу на 30 июня (см. „Ъ“ №106 за 11 июня 2005 года). 

Красноярский цементный завод начал свою работу в 1967 году. В 1994 году было образовано ОАО «Цемент». 51% акций предприятия находились в собственности Красноярского края, 49% принадлежали физическим лицам. В 2000 году по заявлению ФСФО по Красноярскому краю в отношении ОАО «Цемент» введено внешнее наблюдение. В феврале прошлого года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на открытых торгах в форме аукциона. Имущественный комплекс красноярского цементного был продан 2 апреля 2004 года за 150,1 млн рублей. Покупателем выступила фирма «Сибирский ток». Бывший в то время директором красноярского цементного завода Игорь Храпов подтвердил, что «Сибирский ток» — аффилированная структура ООО «Топкинский цемент» (входит в финансово-промышленный союз «Сибконкорд» — объединение предприятий химической, машиностроительной промышленности и промышленности строительных материалов Кемеровской области), и активы завода переведены на вновь образовавшееся предприятие ООО «Красноярский цемент».

Вчера на заседании комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Законодательного собрания края Денис Пашков сообщил парламентариям, что в 2004 году (с мая по декабрь) предприятием было выпущено 403,6 тыс. тонн цемента, что на 71% больше объема производства ОАО «Цемент» в 2003 году. «Среднемесячный объем производства составил 50,5 тыс. тонн. Дальнейшее наращивание объемов на предприятии связывается с реализацией на территории края крупных инвестпроектов — строительства Богучанской ГЭС, Сосновоборской ТЭЦ и алюминиевого завода в Кодинске», — добавил он. С информацией, озвученной чиновником, согласился гендиректор ООО «Красноярский цемент» Андрей Бондарев. Депутатов же, помимо этого, интересовала информация по иску «Стройснабкомплекта» к ОАО «Цемент».

— Вы можете сообщить, кто именно стоит за «Стройснабкомплектом»? — обратился к господину Бондареву парламентарий Юрий Абакумов.

— Я не могу знать, — ответил тот.

Более подробную информацию согласился предоставить сам господин Пашков. По его словам, администрация края считает, что на завод пришел «эффективный собственник», а процедура аукциона, которую по «формальным причинам» оспаривает «Стройснабкомплект», прошла в полном соответствии с законом. «По нашей неофициальной информации, за «Стройснабкомплектом» стоят конкуренты красноярского завода. Сейчас мы вместе с руководством «Красноярского цемента» пытаемся урегулировать эту ситуацию», — добавил чиновник, не уточнив при этом, о каких именно конкурентах идет речь, и как именно власти намерены урегулировать конфликт.

В итоге депутаты потребовали от руководства «Красноярского цемента» предоставить программу экологической модернизации завода. «С увеличением объемов производства резко увеличились и вредные выбросы. К августу с учетом экологических требований мы хотели бы получить план мероприятий относительно модернизации производства на предприятии», — завершил обсуждение председатель комиссии по промышленности краевого парламента Виктор Зубарев.

Смотрите также:

Красноярцы возобновили борьбу за цементный завод

У “Сибцемента” пытаются отобрать красноярский завод

«Сибирский цемент» займет на ММВБ с дальним прицелом

Бывший акционер “Ангарскцемента” оспаривает сделку двухлетней давности

РАТМ поставили в щекотливое положение. «Сибцемент» предложил партнеру допэмиссию «Ангарскцемента»

РАТМ не признает допэмиссию «Ангарскцемента»

"Ангарскцемент" ищет деньги. Компания проведет эмиссию акций объемом 23 млн руб.

Схватки за «Ангарскцемент» продолжаются в суде

Акционеры «Ангарскцемента» собрались незаконно

Гендиректора «Ангарскцемента» меняют на компанию

Парад собраний на «Ангарскцементе»

РАТМ и «Сибконкорд» собирают акционеров «Ангарскцемента»

Состоялись сразу два собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования