Омско-Тарская епархия сменила разливающего «Ачаирскому монастырю»
29 Июн 2005, 08:05

Вчера представители Омско-Тарской епархии (ОТЕ) сообщили о разрыве с омской компанией «ИСА-фрукт» договора на выпуск минеральной воды под принадлежащим ОТЕ брендом «Ачаирский монастырь». По словам священнослужителей, причиной расторжения договора стали жалобы прихожан на то, что «православную воду разливают иноверцы», и то, что «ИСА-фрукт» не перечислял Ачаирскому монастырю (Омский район) часть прибыли от продажи одноименной воды. Теперь минеральную воду «Ачаирский монастырь» будет разливать омская компания «Спринг», которая намерена поставлять ее и за пределы Прииртышья. В свою очередь и в «ИСА-фрукте» заявляют о готовности выпускать собственную минводу, которая «будет не хуже „Ачаирского монастыря“».

 

Природная минеральная лечебно-столовая вода «Ачаирский монастырь» добывается в Омском районе Омской области на территории Ачаирского монастыря из скважины глубиной 1,1 тыс. м. Вода содержит в себе более десятка химических элементов, в том числе бром, ортоборную и метакремниевую кислоты. Каждую субботу митрополит Омский и Тарский Феодосий проводит в Ачаирском монастыре обряд освящения воды. По данным медиков, вода рекомендуется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, эндокринной и мочеполовой системы.

 

Напомним, в 2001 году ЗАО «Росар» (сейчас омский филиал ОАО «САН-Интербрю». — „Ъ“) безвозмездно передало права на торговую марку «Ачаирский монастырь» Омско-Тарской епархии. В течение года священнослужители выбирали среди омских предприятий партнера для выпуска минеральной воды, в конце-концов остановив свой выбор на ООО «Компания ИСА-фрукт» (принадлежит около 30% регионального рынка прохладительных напитков, выпускает более 55 наименований продукции. — „Ъ“), входящей в корпорацию «АГРО-ТРАСТ». Корпорации, возглавляемой президентом Юрием Шушубаевым, удалось добиться того, что минвода «Ачаирский монастырь» в прошлом году стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и получила награду «Знак качества».


Вчера стало известно о том, что сотрудничество Омско-Тарской епархии и «АГРО-ТРАСТа» закончилось. Как сообщила настоятельница Ачаирского монастыря игуменья Вера, омское духовенство расторгло с корпорацией договор на производство минводы. «Во-первых, наша паства возмутилась, что святая вода отдана в производство иноверцам», — рассказала настоятельница монастыря. Второй причиной расторжения договора, по ее словам, стало «нетактичное поведение» «АГРО-ТРАСТа». По договору с епархией корпорация должна была ежемесячно отчислять монастырю за использование торговой марки минводы 300 тыс. руб. «А на самом деле отчисляли 30-40 тыс. руб., и то каждый раз наш бухгалтер звонила и просила! А наш монастырь живет за счет этой воды — из Патриархии (Московский Патриархат. — „Ъ“) бесконечно звонили по задолженности, никогда такого не было!» — посетовала матушка Вера. Как она сообщила, минеральную воду «Ачаирский монастырь» отныне будет выпускать компания «Спринг» (занимается производством безалкогольных напитков, в том числе минводы «Благовест». — „Ъ“), с которой Омско-Тарская епархия уже заключила соответствующий договор.


Как выяснилось, новые бизнес-партнеры Омско-Тарской епархии уже начали подготовку к производству «Ачаирского монастыря». По словам заместителя генерального директора «Спринга» Александра Фомина, авторитет этой марки минводы в последнее время был сильно подорван. «Вода была плохо представлена в омской торговой сети, маленькими объемами, качество страдало то ли из-за производственного оборудования, то ли из-за самих производителей», — сообщил господин Фомин. Однако улучшать вкусовые качества минводы в компании не намерены. «В епархии мне сообщили, что последнее время вода развивалась сама собой, святым духом», — поделился Александр Фомин. С разрешения митрополита Омского и Тарского Феодосия компания будет выпускать минводу «с более европейской сдвоенной этикеткой и подписью на ней Владыки». При этом общая стилистика этикетки останется прежней. «Продукция „Спринга“ представлена в таких федеральных торговых сетях, как „Рамстор“, „Перекресток“ и другие. Мы планируем продвигать „Ачаирский монастырь“ в Москве и регионах России», — сообщил Александр Фомин. По его информации, первые бутылки «Ачаирского монастыря» сойдут с конвейера «Спринга» до конца лета текущего года. Пока же руководство «Спринга» оформляет в Москве необходимые для нового производства документы.


Тем не менее, в «АГРО-ТРАСТе» не намерены отказываться от выпуска минеральной воды. Как сообщила пресс-секретарь корпорации Мария Семенова, «ИСА-фрукт» будет производить собственную минеральную воду. «По качеству она будет не хуже „Ачаирского монастыря“», — заверила госпожа Семенова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования