Районы Республики Алтай - за возвращение Горно-Алтайску исторического названия
30 Июн 2005, 11:35 Районы Республики Алтай выступают за возвращение Горно-Алтайску его исторического названия - Улалу.

С этой инициативой выступил ряд известных жителей Горно-Алтайска, в настоящее время вопрос рассматривается на сессиях районных Советов народных депутатов.

Сегодня эту идею поддержали депутаты Кош-Агачского района, а за несколько дней до этого такое же решение приняли депутаты Онгудайского, Усть-Канского и Улаганского районов. Таким образом, инициатива по переименованию столицы РА нашла положительный отклик в четырех из десяти сельских районах республики. На очереди - сессии Советов других районов.

В начале апреля этого около 10 жителей Горно-Алтайска предложили вернуть городу его историческое название. Члены группы тогда же встретились с мэром Виктором Облогиным, который благожелательно отнесся к идее переименования.

Слово "Улалу" имеет глубокие исторические корни и переводится с алтайского языка как "Великий сын".

Горно-Алтайск /53 тыс. жителей/ был основан в 1830 году русскими миссионерами. За относительно короткий срок он поменял три названия: Улалу - Ойрот-Тура - Горно-Алтайск. Но известным всему миру стало первое из них. Это произошло после того, как в 1977 году академик-археолог Алексей Окладников обнаружил на окраине города палеолитическую стоянку древнего человека, названную "Улалинской", возраст которого - от 1,5 млн лет до нашей эры. Найденные здесь предметы легли в основу герба Горно-Алтайска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования