Путин вносит в Госдуму законопроект об образовании нового субъекта в результате объединения Красноярского края
30 Июн 2005, 14:55

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Об этом сообщила в четверг пресс-служба президента РФ.


В письме на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова президент выразил пожелание, чтобы этот проект закона был рассмотрен нижней палатой Федерального собрания в первоочередном порядке. Как говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту закона, он предусматривает основные условия, процедуру и срок образования нового субъекта РФ, его наименование, статус и границы, срок прекращения существования Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, а также переходные период образования нового субъекта РФ с 1 января и не позднее 31 декабря 2007 года.


"В течение указанного переходного периода должно быть завершено формирование органов государственной власти и нового субъекта Российской Федерации", - отмечается в документе.


Законопроектом определяется порядок подготовки и принятия бюджетов нового субъекта РФ на 2007 и 2008 годы (статья 14), его финансовой поддержки в 2006-2008 годах из федерального бюджета (статья 15). Формирование, утверждение и исполнение бюджета нового субъекта РФ определяются в соответствии с бюджетным законодательством России, бюджетным законодательством Красноярского края и (или) нового субъекта Федерации.


Объем финансовой поддержки нового субъекта РФ из федерального бюджета предусматривается сохранить до 2008 года включительно в размере не ниже уровня, сложившегося в 2005 году по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам. "Реализация положений данного федерального конституционного закона предусматривается в рамках исполнения федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета", - подчеркивается в документе.


Проект федерального конституционного закона подготовлен в соответствии с частью 2 статьи 65 Конституции РФ, статьей 12 Федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" и решениями, принятыми на референдумах 17 апреля 2005 года в Красноярском крае, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе и Эвенкийском автономном округе по вопросу их объединения и образования в составе РФ нового субъекта.


Законопроектом предусматриваются основные условия и процедура и срок образования нового субъекта РФ, его наименование, статус и границы, а также срок прекращения существования Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.


Предлагается новый субъект РФ считать образованным с 1 января 2007 года, с этого же срока предусматривается прекращение существования Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов (статьи 1 и 4 законопроекта). Новый субъект РФ имеет статус края и наименование Красноярский край, границы которого совпадают с существующими границами края и охватывают территории объединяющихся субъектов РФ (статьи 2 и 3 законопроекта). Законопроектом предусматривается переходный период образования нового субъекта РФ с 1 января и не позднее 31 декабря 2007 года (статья 7 законопроекта).


В течение указанного периода должно быть завершено формирование органов государственной власти нового субъекта РФ: 15 апреля 2007 года предусматривается проведение выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти - Законодательного Собрания - нового объекта РФ и не позднее чем через 35 дней со дня завершения его формирования в правомочном составе вносится президентом РФ предложение по кандидатуре первого губернатора нового объекта (статья 11 законопроекта).


Законопроектом определяется порядок подготовки и принятия бюджетов нового субъекта РФ на 2007-2008 годы (статья 14), его финансовой поддержки в 2006 -2008 годах из федерального бюджета (статья 15), порядок функционирования до завершения переходного периода государственных органов и организаций края и автономных округов (статьи 8 и 9), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (статья 16), федеральных судов на территории нового субъекта РФ (статья 18), а также правопреемство нового объекта РФ в том числе в отношении собственности края и автономных округов (статья 6), порядок действия законов и иных нормативных правовых актов края и автономных округов на территории нового субъекта РФ и их соотношение (статья 13).


В законопроекте регулируются особенности организации и местного самоуправления на территории нового субъекта РФ (статья 17) и другие вопросы, связанные с его образованием. Формирование, утверждение и исполнение бюджета нового субъекта РФ определяются в соответствии с бюджетным законодательством РФ, Красноярского края и(или) нового субъекта РФ. Объем финансовой поддержки нового субъекта РФ из федерального бюджета предусматривается сохранить до 2008 года включительно в размере не ниже уровня, сложившегося в 2005 году по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (статьи 14 и 15 законопроекта).


Принятие данного федерального конституционного закона не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования