Бутербродные рвутся на магистрали
30 Июн 2005, 20:44 Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

30.06.2005, №118 (1399)

В Новосибирске запрещено ставить киоски на магистральных улицах. Это правило мешает развиваться уличному фаст-фуду. Кемеровская сеть “Подорожник” пытается цивилизованно преодолеть это ограничение, лоббируя поправки в нормативный документ. Решение должны принять новосибирские законодатели, но участники рынка и сотрудники горсовета сомневаются, что запрет будет снят.


Торговая сеть “Подорожник” насчитывает 150 точек в Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Самая крупная сеть в Новосибирске – 60 киосков. Общий объем продаж – 1,5 млн бутербродов в месяц. Оборот в 2004 г. – $20 млн. Компания принадлежит супругам Татьяне и Владимиру Фоминым. Положение № 50 “О мелкорозничной торговой сети города Новосибирска”, принятое горсоветом в 2001 г., запрещает размещать объекты мелкорозничной торговли на магистральных улицах. Исключение составляют остановочные комплексы и киоски по продаже проездных билетов, печатных изданий, цветов и мороженого.

Киоск “Подорожника” в Новосибирске продает в среднем около 3200 бутербродов в месяц, в то время как в Кемерове — 4760 бутербродов, сетует вице-президент “Подорожника” Светлана Аюгова. “Поэтому рентабельность предприятия "Подорожник — Новосибирск" не превышает 5% — в два раза ниже, чем в Новокузнецке, и в три раза, чем в Кемерове”, — поясняет она. Аюгова считает, что “всему виной” положение № 50. В Новосибирске компания вынуждена ставить свои киоски в стороне от основного потока клиентов, прятать их во дворах и парках, пояснила она. По оценке руководителя службы рекламы производителя мороженого “Инмарко” Игоря Турчина, киоск, стоящий на боковой улице всего в нескольких десятках метров от магистрали, обеспечивает продажи в 3-4 и более раз меньшие, чем торговая точка на главной улице.

Чтобы изменить ситуацию, “Подорожник” решил пролоббировать поправку в положение о мелкорозничной торговле. На прошлой неделе, рассказала Аюгова, президент холдинга “Подорожник” Татьяна Фомина рассказала об этой проблеме председателю новосибирского горсовета Надежде Болтенко. Компания подготовила обращение к депутатам с просьбой разрешить устанавливать киоски стрит-фуда на магистральных улицах. Аюгова утверждает, что этот вопрос уже внесен в повестку первой осенней сессии горсовета.

Надежда Болтенко не смогла прокомментировать эту информацию, а ее заместитель Дмитрий Асанцев отказался отвечать на вопросы. Сотрудник аппарата горсовета, просивший не упоминать его имя, подтвердил, что встреча Фоминой и Болтенко состоялась. Но он не питает иллюзий насчет перспектив “Подорожника” добиться льготных условий для уличного питания: “Чиновники до сих пор предвзято относятся к иногородним компаниям, "Подорожнику" традиционно достаются не самые лучшие места”.

Но и новосибирский конкурент “Подорожника” — сеть “5 минут” (34 киоска в Новосибирске) тоже ратует за пересмотр неугодного положения. Если бы можно было ставить киоски на центральных улицах, рентабельность сети “5 минут” была бы как минимум вдвое выше, говорит ее директор Ольга Печерская. Она готова поддержать инициативу “Подорожника”, но в успех затеи не верит. “Мы благоустраиваем территорию рядом с киосками и следим за порядком, но власти по-прежнему брезгливо относятся к сетям уличного питания”, — жалуется она.

Дискриминации уличный фаст-фуд подвергается и в столице. “Московская мэрия запрещает устанавливать киоски у станций метро в радиусе 25 м”, — говорит директор по маркетингу московской сети “Теремок — Русские блины” Андрей Наркевич. Поэтому его компания стала открывать блинные и в стационарных помещениях. “Там, где возникают сложности с установкой киосков, разумнее вкладывать деньги в стационарный фаст-фуд, выигрывая на длине чека и более высокой проходимости”, — пояснил Наркевич.

МОСКОВСКИЕ ХОТ-ДОГИ

Московская компания “Маркон”, развивающая сеть уличного питания “Стардог!s” (торгует хот-догами, оборот $15 млн), за год планирует выйти на рынки Омска и Томска. Компания будет развиваться на условиях франчайзинга и сейчас, по словам директора по развитию сети Сергея Рака, ведет переговоры с потенциальными партнерами. Стоимость франшизы на сеть из пяти киосков он оценил в $2000, а роялти составляет 5% от оборота.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования