"Вектор": Вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, Алтае и Казахстане имеют общий источник
01 Авг 2005, 23:50

Вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, Алтайском крае и Павлодарской области Казахстана, скорее всего, имеют общий источник, считает заведующий заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. "Для того, чтобы такой вывод был сделан однозначно, к сожалению, не хватает материалов, однако развитие заболевания и его течение говорит о том, что оно, скорее всего, вызвано одним и тем же этиологическим агентом", - сказал он.


В.Шестопалов отметил, что выделенный у погибших в Новосибирской области птиц вирус гриппа H5N1 сходен с вирусом, циркулирующим в Китае. При этом случаи заболевания птиц зафиксированы сравнительно недалеко друг от друга и от мест остановки мигрирующих птиц водного и околоводного комплекса по пути из Азии в Европу. По словам А.Шестопалова, случай заболевания птичьим гриппом человека в Казахстане говорит о том, что данный вирус является патогенным для человека при большой концентрации птиц, поскольку заболевший является работником птицефермы, отметил ученый. Он отметил также, что данный вирус, отнесенный к субтипу H5N1, может адаптироваться к местным условиям и стать более опасным для человека.


"В настоящее время мы проводим исследования с разными изолятами вируса, выделенными у гусей, уток и индюков, для определения их патогенности", - отметил он. А. Шестопалов отметил, что в лабораторных условиях при заражении данным вирусом цыплята погибают через 36 часов. А.Шестопалов также высказал гипотезу, что данный вирус является возвратным, то есть к диким птицам в Китае он попал от домашних. "В пользу этого предположения говорит то, что вирус опасен и для тех видов, которые являются его естественным резервуаром, то есть, например, для диких уток, что не является характерным", - сказал он.

 

А.Шестопалов также подчеркнул, что и в будущем году высока вероятность того, что перелетные птицы занесут вирус птичьего гриппа в Новосибирскую область. "Помимо карантинных мероприятий и уничтожения больной птицы необходимо создать иммунную прослойку поголовья. Прототип соответствующей вакцины разработан в ГНЦ "Вектор", - отметил он. Ученый добавил, что эта вакцина может использоваться и для защиты людей.


Как сообщалось ранее, в 13 населенных пунктах в Доволенском, Купинском, Чистоозерном и Здвинском районах введен режим ветеринарного карантина. Всего с 21 июля в Новосибирской области погибли 1,3 тыс. голов птиц из 59 тыс., имеющихся на подворьях у населения в этих четырех районах. Случаев заболевания людей не зафиксировано, однако медики регулярно проводят мониторинг состояния здоровья жителей пострадавших населенных пунктов. У птиц, погибших в Новосибирской области, выделен грипп типа "А" субтипа H5N1, который является потенциально опасным для человека.


Населенные пункты Новосибирской области в зоне Барабинско-Кулундинской низменности, расположены вблизи пересечения нескольких миграционных потоков перелетных птиц - как из Европы и Африки, так и из Юго-Восточной Азии. Дикие птицы водного и околоводного комплекса являются естественным резервуаром гриппа типа "А", который также называют "птичьим". В среднем вирус гриппа выделяется у 6-10% проб, что не превышает обычный уровень. По словам А.Шестопалова, в разные году у птиц выявлялись изоляты вируса, определяемые как H1, H3, H4 и H8.


Как сообщалось ранее, циркуляция вируса птичьего гриппа обнаружена в селе Глубоком Завьяловского района Алтайского края (Сибирь). По предварительным данным, здесь проявился вирус гриппа А подтипа H5.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования