Птичий грипп стал главной темой московского "Коммерсанта"
02 Авг 2005, 01:16 Главным текстом (под большой фотографией) субботнего, от 30 июля, номера московской газеты "Коммерсантъ", стала статья про птичий грипп из Новосибирска. По мнению ее автора, новосибирские власти намеренно преуменьшают размер опасности - чтобы не создавать паники.

Главным текстом (под большой фотографией) субботнего, от 30 июля, номера московской газеты "Коммерсантъ", стала статья про птичий грипп из Новосибирска. По мнению ее автора, новосибирские власти намеренно преуменьшают размер опасности - чтобы не создавать паники.

Также на эту тему:

Документ. Правила по содержанию птиц в частных подворьях

 

"Официальные лица призывали не паниковать. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил буквально следующее: "Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно". Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в отличие от азиатского птичьего гриппа (H5N1) новосибирский вирус H5N2 совершенно не опасен для здоровья людей. "В мире не регистрировалось случая, чтобы именно этим вирусом заболевали люди",– уверял господин Онищенко.

Однако директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил Ъ, что еще 7 июля получил распоряжение за подписью господина Онищенко о срочной подготовке "Рекомендаций для местных органов здравоохранения по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа в РФ" с расчетом потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин для субъектов РФ. "В НИИ гриппа на основе полученного из Англии штамма H5N1 уже создана вакцина, и сейчас идет ее передача для массового производства на предприятиях компании 'Микроген'... Если поторопиться, российское здравоохранение может получить достаточное количество доз вакцины против смертельного птичьего гриппа к концу года"....

С высокой долей вероятности можно говорить о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли... последствием птичьего гриппа может стать массовое банкротство фабрик и переход населения на продукцию США и Бразилии – основных экспортеров птицы в Россию... "С уверенностью можно сказать, что речь идет о многих месяцах карантина и ликвидации последствий",– говорит господин Рылько. Для примера, в Таиланде с птичьим гриппом боролись с небольшими перерывами с начала 2004 года по весну 2005 года. В результате было уничтожено 30 млн кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов", - говорится, в частности, в статье.

Полностью статью "Коммерсанта" "Птица смерти завтрашнего дня" можно прочитать тут

Фото REUTERS

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования