Птичий грипп появился в Тюменской области и в новых районах Алтайского края
02 Авг 2005, 12:45

Массовый падеж диких и домашних птиц зафиксирован в Тюменской области и трех новых районах Алтайского края (Сибирь). Случаи птичьего гриппа у домашних кур, гусей и уток и диких птиц зафиксированы на 10 крестьянских подворьях в селе Пеганово (Бердюжский район Тюменской области) и в районе озера возле села.


Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам Юрий Федоров, наличие вируса птичьего гриппа подтвердили анализы. "В Пеганово происходит тесный контакт дикой и домашней птицы. Но причины заболевания пока неясны. Дикая птица находится здесь с мая, но птичий грипп проявился только сейчас", - отметил Ю.Федоров.


Падеж птицы от гриппа на подворьях составил до 90% от общего количества. В рамках профилактических мероприятий остальные птицы были забиты, все тушки сожжены. "Крестьяне с пониманием отнеслись к этим мерам, кроме того, местные власти намерены компенсировать им материальный ущерб", - сказал Ю.Федоров.


"Основная задача сейчас не допустить распространения болезни на птицефабрики области. Для этого мы предпринимаем все необходимые шаги", - отметил он. В свою очередь главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что случаев заболевания птичьим гриппом у людей в Бердюжском районе не отмечено. "Наши специалисты работают в районе, ведут профилактическую и разъяснительную работу", - сказала она.


Между тем, первый заместитель начальника Алтайского управления ветеринарии Анатолий Лапин сообщил на заседании Совета администрации, что во вторник утром поступила информация о гибели домашней птицы в двух селах Новичихинского и Волчихинского районов (Алтайский край, Сибирь). Количество погибшей здесь птицы уточняется.


Кроме того, в трех подворьях одного из сел Рубцовского района погибло около 80 голов птицы в возрасте от двух месяцев. "Лабораторные тесты показывают большую вероятность птичьего гриппа", - сказал А.Лапин. В то же время, по его данным, в селе Глубоком Завьяловского района, где впервые была обнаружена циркуляция вируса птичьего гриппа, падеж птицы прекратился. Все птицеводческие предприятия переведены в режим закрытого типа работы.


И.о. первого вице-губернатора края Михаил Козлов отметил, что в ближайшее время должен быть решен вопрос о возмещении материальных убытков жителям, в подворьях которых в целях предотвращения распространения вируса будет полностью уничтожена домашняя птица. На территории Завьяловского района работает постоянная бригада из числа специалистов краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных и краевой ветеринарной лаборатории. Выполняется план специальных профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации очага циркуляции вируса птичьего гриппа А подтипа H5. Прежде всего, запрещен свободный выгул домашней птицы, установлен пропускной режим на дорогах в село Глубокое. Запрещен ввоз и вывоз всей животноводческой продукции, принадлежащей населению села. Регулярно проводится ежедневный клинический осмотр всех подворий, а 1 августа было дано указание проводить такие проверки на всей территории края.


Ранее в 13 населенных пунктах в Доволенском, Купинском, Чистоозерном и Здвинском районах Новосибирской области был введен режим ветеринарного карантина. Всего с 21 июля в области погибли 1,3 тыс. голов птиц из 59 тыс., имеющихся на подворьях у населения в этих четырех районах.


В Республике Алтай (Сибирь) принимаются меры для предотвращения распространения птичьего гриппа из соседних регионов - Алтайского края и Новосибирской области. Главный ветеринарный инспектор региона Владимир Карамаев издал приказ, которым запретил ввоз в Республику из Новосибирской области и Алтайского края птицы, инкубационного яйца, мяса и всех других видов птицеводческой продукции, не прошедших термической обработки, а также кормов для этого вида животных.


Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель главного ветинспектора республики Евгений Савченко, в хозяйствах Республики Алтай содержится 130,4 тыс. голов птиц различных видов. Главам администраций всех уровней, начальникам районных ветстанций поручено начать клинический осмотр всего поголовья. Обо всех случаях гибели птиц необходимо немедленно сообщать в республиканское управление ветеринарии в Горно-Алтайске. Запрещен выгул домашней птицы в селах, расположенных вблизи скопления диких перелетных птиц.


В республиканском и районных ветеринарных управлениях создается запас дезинфицирующих средств, готовятся силы и средства для срочного выезда в места выявления гриппа и изъятия трупов падших птиц. С местным Охотуправлением заключен договор о выборочном отстреле диких перелетных птиц на предмет их проверки на заболевание гриппом.


Специальные меры предпринимают медики и в соседнем с РФ Казахстане. "В связи с возникновением случаев "птичьего гриппа" в Новосибирской области РФ и Павлодарской области Казахстана эпидемиологи Северо-Казахстанской области, которая граничит с этими регионами, принимают всевозможные заградительные меры", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель главного ветеринарного инспектора СКО Владимир Корабельников. В частности, рассказал собеседник, на территории СКО работают специалисты департамента ветеринарии Минсельхоза Казахстана, которые на границе с РФ укрепляют ветеринарные посты и восстанавливают все старые ветпосты.


Ранее с подозрением на птичий грипп был госпитализирован 20-летний работник птицефермы "НАН" в Павлодарской области Казахстана. Утром во вторник стало известно, что предварительный диагноз не подтвердился. "По данным республиканской санэпидстанции, исследования, проведенные в лаборатории, дают предварительный отрицательный результат. То есть "птичий грипп" у молодого человека 1985 года рождения не подтверждается", - сообщил на пресс-конференции в Павлодаре начальник областного департамента госсанэпиднадзора Аманжол Темербаев.


На птицеферме коллективного хозяйства "НАН" в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области Казахстана, где от "птичьего гриппа" в конце июля пало 600 гусей, уничтожили всю птицу - 2 тыс. 350 гусей и 450 уток. 20-летний работник птицефермы был госпитализирован в тяжелом состоянии 27 июля. Ему поставлен диагноз "двусторонняя пневмония". А.Темербаев рассказал, что больной молодой человек сейчас находится в областной больнице в Павлодаре. "Ранее он работал в этом птичнике, но был уволен, так скажем, за нарушение трудовой дисциплины 13 июля 2005 года. То есть до начала падежа птицы", - отметил он. По информации начальника областного департамента санэпиднадзора, в настоящее время состояние больного характеризуется как "стабильно тяжелое, с некоторой положительной динамикой".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования