В Казахстане заболевание работника птицефермы не связано с "птичьим гриппом"
02 Авг 2005, 12:57

Заболевание 20-летнего работника птицефермы "НАН" в Павлодарской области Казахстана, где отмечена вспышка "птичьего гриппа", не связано с инфекцией, вызвавшей гибель пернатых. Об этом сообщил на пресс-конференции в Павлодаре (адмцентр региона) начальник областного департамента госсанэпиднадзора Аманжол Темербаев. "По данным республиканской санэпидстанции, исследования, проведенные в лаборатории, дают предварительный отрицательный результат. То есть "птичий грипп" у молодого человека 1985 года рождения не подтверждается", - заявил он.


На птицеферме коллективного хозяйства "НАН" в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области Казахстана, где от "птичьего гриппа" в конце июля пало 600 гусей, уничтожили всю птицу - 2 тыс. 350 гусей и 450 уток.


20-летний работник птицефермы был госпитализирован в тяжелом состоянии 27 июля. Ему поставлен диагноз "двусторонняя пневмония". Место, где отмечен очаг заболевания, находится в зоне миграции диких птиц. А.Темербаев рассказал, что больной молодой человек сейчас находится в областной больнице в Павлодаре. ППо его данным, "ранее он работал в этом птичнике, но был уволен, так скажем, за нарушение трудовой дисциплины 13 июля 2005 года". "То есть до начала падежа птицы", - отметил А.Темирбаев. По информации начальника областного департамента санэпиднадзора, в настоящее время состояние больного характеризуется как "стабильно тяжелое, с некоторой положительной динамикой".


А.Темербаев также сообщил, что "с началом эпидемии в селе Голубовка были произведены обходы всех 222 дворов со собором анамнеза, с обследованием всего населения - около двух тыс. человек". По его данным, были осмотрены и находятся под постоянным медицинским наблюдением 25 человек, контактировавших с больным, - 16 работников птицефермы, семь медработников и два родственника. Он также подчеркнул, что усилен контроль в районах, граничащих с Россией. Кроме того, усилен контроль за реализуемым на рынках мясом птиц.


Комментируя другие меры, предпринимаемые в очаге инфекции, он сказал, что с 28 июля 2005 года в Голубовке действует 21-дневный карантин: въезд и выезд из села запрещены. В свою очередь участвовавший в пресс-конференции начальник областного территориального управления сельского хозяйства Ерболат Батырханов высказал предположение, что птицам с птицефермы инфекция передалась от диких птиц, которые обитают на озере, расположенном близ Голубовки. Он также отметил, что будут предприняты меры по уничтожению павших диких птиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования