Из-за птичьего гриппа в Новосибирской области уничтожат 65 тысяч птиц
02 Авг 2005, 13:46 В четырех районах Новосибирской области, где в 13 населенных пунктах введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа, началось изъятие у населения домашней птицы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня 2 августа на пресс-конференции руководитель областного штаба, вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт сообщил, что властям предстоит изъять 65 тысяч кур, гусей, уток и индюков. Взамен селяне получат компенсацию из областного бюджета.

В целом, как оказалось, Виктор Гергерт не склонен драматизировать ситуацию. Он как бы нехотя признал, что в области "действительно наблюдается более повышенный падеж" по сравнению с предыдущими годами. И призвал журналистов не драматизировать ситуацию, например, употребляя слово "эпидемия". "Возьмите любую энциклопедию, эпидемия - это когда гибнут люди", - авторитетно сообщил чиновник журналистам. По его мнению, заражение людей от птиц маловероятно. Правда, Гергерт никак не смог прокомментировать случай заражения работника птицефабрики в Павлодарской области Казахстана, граничащей с зараженными районами Новосибирской области. Сообщения информагентств Гергерт называл "слухами", однако и опровергать их не стал.

В 13 селах Новосибирской области, где введен карантин, в общей сложности будет уничтожено около 65 тысяч птиц. Ее хозяева получат компенсацию из расчета 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 за индюка или гуся. 9 млн рублей уже выделены на эти цели из областного бюджета. Гергерт заверил, что это неплохие деньги: "в одной деревне я узнал на рынке, гуся можно купить за 150 рублей". Вице-губернатор заявил, что местные жители с пониманием отнеслись к необходимости сдать птицу - никто от вынужденной реквизиции не отказывается, и полноту ее сдачи даже не будут проверять, потому что "доверяют". Сейчас в селах проводятся сходы жителей, где им разъясняют.

И все-таки дело, судя по всему, серьезное: выступление Гергерта изобиловало военными терминами "операция", "специальные отряды", "карантин". По словам Виктора Гергерта, в села уже направлены специальные группы. Руководит "операцией" глава управления ГО и ЧС по Новосибирской области генерал-майор Данияр Сафиуллин.

Принимаемые меры Гергерт разделил на два направления. "Мы ограничили контакт домашней птицы с дикой", которая, по данным чиновника, и является переносчиком заразы. "Я пролетел на вертолете два района, и внимательно посмотрел - это распоряжение выполняется. Нигде домашняя птица не вступает в контакт с дикой".

Еще с вертолета Гергерт увидел, что дикой птицы развелось очень много. "В этом году мы охотничий сезон открывать не будем - чтобы не создавать риск заражения. Зато весной сезон будет увеличен". Гергерт чуть было не обвинил в распространении заразы "зеленых": они добились сокращения сезона охоты, из-за чего, собственно, дикой птицы и стало больше. Что, в свою очередь, могло спровоцировать вспышку заболевания.

Зараженные хозяйства будут обработаны ядохимикатами, которые, как заверил Гергерт, опасности для людей не представляют. "Всех тонкостей я не знаю, но обработку будут проводить очень подготовленные специалисты". Одной из групп руководит, например, "высококлассный специалист", заместитель председателя Россельхознадхора Николай Власов. Также сегодня в Новосибирск прилетел главврач России Геннадий Онищенко - он сразу на вертолете отправился в Доволенский район.

Истребление птицы продлится, по словам Гергерта, "не одну неделю". Все конфискованные птицы будут уничтожены "бескровным", заверил Виктор Гергерт, способом - для этого уже приготовлены специальные ямы. Несмотря на то, что вирус птичьего гриппа не переносит термообработку в 70-80 градусов, употреблять это мясо в пищу Гергерт все-таки "на всякий случай" не посоветовал.

Еще одно последствие вспышки - экономическое. По словам Гергерта, иногородние закупщики мяса птицы к выполнению контрактов относятся настороженно. Однако вице-губернатор заверил, что все птицефабрики области "чистые" - жесткие проверки не выявили ни одного случая заражения птицы. "Сгоряча власти Алтайского края ввели запрет на ввоз птицы из Новосибирска, однако быстро его отменили и извинились", - рассказал Гергерт.

По данным Гергерта, эпицентром вспышки стало озеро Чаны, служащее своего рода мультимодальным транспортным узлом для перелетных птиц - отсюда птицы, прилетевши с зимовки в Юго-Восточной Азии, разлетаются по соседним регионам, где теперь и фиксируются вспышки, аналогичные новосибирской.

В последние дни динамика, по словам представителя обладминистрации, снижается: "за несколько дней, например, не было ни одного случая падежа в Чистоозерном районе". "Нам придется научиться жить с птичьим гриппом, как, например, мы живем с человеческим гриппом", - фаталистически резюмировал Виктор Гергерт.

Как уже сообщало ИА REGNUM: карантин введен в следующих селах Новосибирской области - Доволенский район: Суздалка, Баклуши, Ильина. Здвинский район: Новомихайловка, Горькое Озеро, Городище, Алексеевка. Купинский район: Копкуль, Васильевка, Шантик. Чистоозерный район: Яминка, Малая Тахта, Ишимское.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования