Суд принудил Братск назначить выборы мэра на 9 октября
05 Авг 2005, 12:44 Вчера суд Иркутской области удовлетворил иски и.о. прокурора области Игоря Мельникова и гражданки Нины Кастальской о назначении выборов главы мэрии Братска на 9 октября. В этот день истекают полномочия действующего мэра города Александра Петрунько. Выборы мэра должна была назначить гордума до 30 июля, однако такого решения в установленный срок принято не было. Выборы мэра Братска пройдут по усеченной схеме из-за истечения установленных сроков.

В ходе реформы местного самоуправления (МСУ) в Иркутской области формируется двухуровневая система МСУ. До 1 июля 2005 года должны были быть приведены в соответствие с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уставы всех существующих МО. В уставах необходимо указать, кем является его глава: председателем думы или главой администрации (сейчас мэры эти должности совмещают). Если мэр становится председателем, то в уставе должно быть прописано, выбирается ли он из состава депутатов или на всенародных выборах. Исполнительной властью в последнем случае будет руководить наемный сити-менеджер. Если мэр становится главой администрации, то думу возглавит самостоятельный председатель из числа депутатов. В конце прошлого года областные власти установили единую дату выборов в органы власти всех вновь образованных МО — 9 октября. Не позднее, чем за 65, и не ранее, чем за 75 дней до этого срока, выборы должны быть официально назначены местными думами.

27 июня в Братске прошло заседание гордумы, на котором предполагалось привести в соответствие с федеральным законодательством устав города. По­правки предполагали, что глава МО «Братск» будет руководить администрацией города и избираться на всенародных выборах сроком на четыре года. Однако устав не был принят, так как не хватило двух третей голосов. В начале июля прокуратура города Братска внесла в гордуму представление о принятии устава. Однако 18 июля парламенту Братска вновь не хватило кворума для принятия устава. После этого област­ная прокуратура и жительница Братска Нина Кастальская подали иски в суд Иркутской области по поводу назначения даты выборов братского мэра.

Вчера иркутский областной суд принял решение о принудительном назначении выборов главы администрации Братска на 9 октября. Решение суда подлежит немедленному исполнению, хотя может быть обжаловано мэром или городской думой в десятидневный срок в Верховном суде РФ. По поводу решения суда о создании временной муниципальной избирательной комиссии для проведения выборов мэра Братска председатель облизбиркома Виктор Игнатенко пояснил Ъ, что легитимность действующей избирательной комиссии находится под вопросом. По его словам, срок полномочий братского избиркома истекает. Впрочем, состав временного избиркома может быть утвержден облизбиркомом уже 10 или 11 августа.

Представители мэрии Братска выразили удовлетворение решением областного суда, заявив, «что город выбрался из правового тупика». Как пояснил Виктор Игнатенко, выборная кампания в городе будет проходить по усеченной схеме, так как истекли сроки, установленные законом. На выдвижение кандидатов будет отпущено 20 дней, еще месяц продлится предвыборная агитация. Все это время, по словам господина Игнатенко, «Братск находится и будет находиться под особым правовым контролем».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования