В Красноярске осудили педофила-воспитателя интерната для умственно отсталых детей
05 Авг 2005, 12:49 В минувшую среду в суде Березовского района Красноярского края был объявлен приговор преподавателю маганского дома-интерната для умственно отсталых детей — Александру Майеру. Решением судьи Натальи Поповой господин Майер был признан виновным в сексуальных домогательствах к своим воспитанникам и приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель, просивший для экс-педагога 5 лет колонии, доволен таким исходом дела. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.

Уголовное дело против старшего воспитателя Маганского дома-интерната Александра Майера прокуратура Березовского района возбудила 10 апреля 2004 года. Тогда в милицию была подброшена анонимная любительская видеозапись, на которой скрытой камерой были запечатлены действия сексуального характера взрослого мужчины в спортзале дома-интерната с несколькими подростками. Следствие установило, что непрофессиональная запись была сделана живущим в интернате 8 последних лет подростком Виктором Галяминым (фамилия изменена из этических соображений). Подросток заявил следствию, что на пленке изображен Александр Майер и четверо воспитанников дома-интерната, а сама видеозапись была произведена им на камере, подаренной пару лет назад этому госучреждению. Сам Александр Майер отрицал, что на видеозаписи изображен именно он, и заявлял, что не представляет, каким образом на пленке оказались четверо воспитанников. Директор дома-интерната и одновременно жена подозреваемого Любовь Майер заявляла, что также не верит в виновность мужа. Тогда же следователь Березовского РОВД Владимир Кареев заявил, что «факты сексуального надругательства подтвердились в отношении четырех умственно отсталых воспитанников. Они совершеннолетние, но недееспособные, и в силу психического заболевания не могут оценить характера совершаемых с ними действий». В конце апреля 2004 года Александр Майер был заключен под стражу и помещен в СИЗО (незадолго до этого он написал заявление на отпуск с последующим увольнением). Чуть позже воспитателю было предъявлено обвинение по статье 131 УК РФ «изнасилование», (наказание по которому грозило 15 годами лишения свободы), однако вскоре оно было переквалифицировано следствием на статью 132 УК («Насильственные действия сексуального характера), наказание по которому предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет. В начале августа 2004 года процесс над Александром Майером начался в закрытом от прессы режиме, однако почти сразу же был прерван на год для прохождения обвиняемым судебно-психиатрической экспертизы в институте имени Сербского. В июле 2005 года слушания возобновились, так как Александр Майер был признан врачами вменяемым.

Как рассказал вчера „Ъ“ представляющий на процессе по делу Александра Майера гособвинение сотрудник прокуратуры Владимир Кириенков, он просил для подсудимого 5 лет лишения свободы, тогда как адвокат экс-воспитателя потребовал у суда полностью его оправдать. Суд, по словам господина Кириенкова, при вынесении приговора принял во внимание сразу несколько смягчающих вину Майера обстоятельств. В частности, что он был ранее не судим, и то, что он неоднократно награжден во время многолетней службы в МВД РФ. Свою роль сыграли также большое количество представленных в суд женой подсудимого положительных характеристик. Кроме того, суд принял во внимание тяжелые жизненные обстоятельства Александра Майера — за полгода до совершения преступления у него в результате ДТП погиб сын. Однако все это не спасло экс-педагога от наказания. По словам Владимира Кириенкова, суд в качестве доказательства вины Майера учел сразу несколько моментов: «Во-первых, это первоначальное признание Майера в содеянном, которое он сделал в присутствии адвоката сразу же после задержания, хотя впоследствии отказался от него, уверяя, что на него оказывалось давление со стороны следователя. Кроме того, на его вину в совершении преступления указали данные судебно-медицинской экспертизы жертв развратных действий, то есть тех самых воспитанников, а также их показания, — суд решил, что они не могут быть вымышленными из-за умственной неполноценности подростков». При этом, как отметил господин Кириенков, видеокассету с записью, с которой в итоге и началось возбуждение дела против Майера, судья даже не рассматривал в качестве доказательства. Интересно, что ранее Александр Майер уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В сентябре 1999 года против него Березовским РОВД было заведено уголовное дело по факту избиения воспитанника Виктора Макарова. Однако впоследствии дело было закрыто из-за недоказанности: избитый был признан недееспособным, а значит, немогущим давать полноценные юридические показания.

В итоге судья Наталья Попова признала Александра Майера виновным в сексуальных домогательствах к своим воспитанникам и приговорила его к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Комментируя это решение, гособвинитель Владимир Кириенков заявил „Ъ“, что «абсолютно доволен обвинительным приговором», однако будет ли прокуратура обжаловать его, решится лишь после получения текста вердикта.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования