"РЖД" требует с "Красноярскэнерго" 299,7 млн рублей
05 Авг 2005, 12:51 ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в лице своего филиала — Красноярской железной дороги (КЖД) — обратилось в арбитражный суд Красноярского края с иском к ОАО «Красноярскэнерго». Железнодорожники требуют возместить им 299,7 млн рублей, полученных энергетиками из-за «завышенных», как они считают, тарифов, установленных региональной энергетической комиссией (РЭК) в 2002–2003 годах. Член правления «Красноярскэнерго» Олег Кобелев заявил вчера „Ъ“, что энергетики очень удивлены подобной инициативой КЖД и считают, что действовали в полном соответствии с действующим законодательством. В арбитражном суде „Ъ“ вчера заявили, что иск железнодорожников пока оставлен без движения в связи с выявленными нарушениями при подаче заявления. Решение о дальнейшей судьбе иска будет принято 26 августа. В РЭК от официальных комментариев отказываются.

О конфликте между железнодорожниками и энергетиками вчера сообщила служба по связям с общественностью Красноярской железной дороги. В распространенном пресс-службой сообщении говорится, что «в 2002–2003 годах региональной энергетической комиссией Красноярского края были установлены завышенные тарифы на используемую Красноярской железной дорогой электроэнергию». «Судами было установлено несоответствие постановлений РЭК требованиям Закона РФ «О тарифах на электрическую и тепловую энергию. Сейчас ОАО «РЖД» пытается восстановить нарушенное право и взыскать с «Красноярскэнерго» излишне полученную сумму», — заявили „Ъ“ в КЖД. Речь идет о почти 300 млн рублей, которые железнодорожники, по их мнению, потеряли из-за такого решения. С требованием взыскать эту сумму руководство компании обратилось в краевой арбитраж.

Член правления ОАО «Красноярскэнерго» Олег Кобелев заявил вчера „Ъ“, что иск КЖД стал полной неожиданностью для энергетиков. «Мы очень удивлены подобными инициативами железнодорожников. Между нами существовали и существуют деловые партнерские отношения, и все спорные вопросы мы всегда решали в рабочем порядке», — отметил господин Кобелев. Кроме того, он добавил, что никаких пояснений и разъяснений по исковому заявлению в направленных в «Красноярскэнерго» бумагах нет. Именно в связи с этим иск КЖД до сих пор не принят к рассмотрению арбитражным судом Красноярского края. «Рассмотрение иска отложено без движения до 26 августа в связи с выявленными нарушениями при подаче заявления. В частности, в иске отсутствуют документы, на основании которых истец подтверждает свои требования», — заявили вчера „Ъ“ в суде.

В РЭК Красноярского края отказываются от официальных комментариев относительно инициативы Красноярской железной дороги. В неофициальной беседе с корреспондентом „Ъ“ источник в краевой администрации (РЭК является структурой администрации региона) заявил, что «не видит предмета для какого-то особого комментария». «Иск до сих пор не принят к рассмотрению. Но, что более важно, по нему не вынесено никакого решения, а, учитывая судебную практику по подобным искам, можно с уверенностью сказать, что он бесперспективен. Арбитражные суды неоднократно выносили решения, что РЭК в процессе установления стоимости электроэнергии всегда руководствуется российским законодательством и нормами, принятыми федеральной службой по тарифам», — добавил он. Эта позиция подтверждается, в том числе, вынесенным в феврале 2004 года постановлением президиума ВАС по иску Забайкальской железной дороги к ОАО «Читаэнерго» об отказе в удовлетворении иска, подобного тому, с каким в красноярский арбитраж обратилась КЖД.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования