Новосибирские птицефабрики страдают птичьим гриппом
05 Авг 2005, 12:53

Соседние регионы запрещают ввозить их продукцию

 

В среду вечером закончился визит в Новосибирскую область главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Оценив ситуацию с распространением птичьего гриппа, он заявил, что не видит необходимости в запрете на вывоз продукции новосибирских и алтайских птицефабрик в другие регионы. В агрофирме «Лебедевская» утверждают, что запрет, введенный администрациями ряда субъектов РФ и некоторыми государствами, может довести предприятия региона до банкротства, поскольку досих пор около 40% продукции они вывозили за пределы области.

 

В Новосибирской области, по данным обладминистрации, поголовье птицы в крупных и средних сельхозпредприятиях на 1 января 2004 года составляло 5,6 млн штук. По сведениям «Союза птицеводов Новосибирской области», в области 14 птицефабрик. Около 40% производимой ими продукции птицеводства (яйца и куриное мясо) вывозится в другие регионы, в частности на Дальний Восток, в Якутию, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края.

 

В среду вечером Новосибирскую область покинул главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Перед отъездом он заявил, что запрет на ввоз продукции из Новосибирской области и Алтайского края, введенный администрацией Кемеровской области, «абсолютно ничего общего не имеет с возникшей ситуацией и пагубно повлияет на обеспечение населения относительно дешевым и качественным белком». Тем временем примеру Кузбасса последовала Иркутская область. А самого господина Тулеева слова Геннадия Онищенко не успокоили. Как сообщила пресс–служба кемеровской обладминистрации, вчера Аман Тулеев обратился к главному санитарному врачу РФ с просьбой лично гарантировать, что продукты птицеводства, которые могут быть завезены из регионов, в которых обнаружен птичий грипп, не нанесут вреда здоровью жителей Кузбасса. Томская область, в свою очередь, хотя запрета и не ввела, но по распоряжению губернатора Виктора Кресса выставила на административной границе посты для контроля за ввозом птицы из соседних регионов.


«Нас доведут до банкротства, если запрет на ввоз продукции не будет отменен в ближайшее время», — заявил «Ъ» Сергей Шимкив, гендиректор агрофирмы «Лебедевская». В 2004 году она произвела 165 млн штук яиц и 1,5 тыс. т куриного мяса. До последнего времени в Кемеровскую область поставлялось 25% ее продукции, 15% — в Томскую область. По словам господина Шимкива, через неделю фабрика затоварится и столкнется с нехваткой средств для закупки корма для несушек. Введенный господином Тулеевым запрет он считает необоснованным: «Расстояние от очагов инфекции до нашей птицефабрики и до Кемеровской области примерно одинаковое». По его сведениям, в подобной ситуации оказались и другие птицефабрики, директора которых планируют обратиться за помощью к губернатору Виктору Толоконскому: «Надеемся, что ему удастся убедить соседей снять запрет». Обжаловать решение о запрете на ввоз продукции в арбитражном суде или антимонопольном ведомстве он считает бессмысленным: «Сли-шком долгий путь. Думаю, эффективнее решать проблему путем переговоров». Банкротство птицефабрик, по словам Сергея Шимкива, может привести к социальному взрыву, так как «только на нашем предприятии работает тысяча человек».


С запретом на ввоз продукции в Кузбасс столкнулась и крупнейшая в области «Птицефабрика имени 50–летия СССР» в Коченевском районе. По словам главы администрации района Александра Карасева, ежедневно на птицефабрике производится 850–900 тыс. яиц. Он говорит, что предприятию придется перерабатывать их в яичный порошок: «Но это невыгодно, поскольку спрос на яичный порошок невелик». Начальник отдела реализации ОАО «Коченевская птицефабрика» Роман Киселев сообщил «Ъ», что из общего объема выпускаемой предприятием продукции (примерно 15 т мяса бройлеров в день) в Кемеровскую область поставлялось примерно 2,5%. По его словам, запрет не привел к затовариванию предприятия, поскольку эту продукцию стали приобретать оптовики для реализации на территории области. «А вот в розницу сбыт уменьшился примерно на 25–30%. Люди напуганы», — уточнил он.


Для птицефабрики «Октябрьская» введенный запрет не показался страшным. Как говорит ее директор Олег Подойма, более 90% ее продукции реализуется в розницу в Новосибирске. Остальное покупают оптовики, но и они, по его сведениям, большую часть тоже реализуют в Новосибирске. По словам Олега Подоймы, никто из оптовиков не жаловался ему, что не может ввезти продукцию в Кемеровскую область. Он утверждает, что в розницу сбыт продукции существенно не уменьшился и увеличения запасов у фабрики не происходит.

По сведениям же президента «Союза птицеводов Новосибирской области» Александра Коротаева, поставки продукции в Кемеровскую область полностью не прекратились, а продолжаются по индивидуальным разрешениям, которые выдает управление ветеринарии области. «Поставки сократились примерно наполовину», — считает он. На возможность получить индивидуальное разрешение на ввоз продукции надеется и «Лебедевская». По словам Сергея Шимкива, предприятие сейчас пытается получить соответствующее разрешение в управлении ветеринарии Кемеровской области. Связаться с управлением ветеринарии Кемеровской области вчера не удалось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования