Птичий грипп губит пернатых в Сибири, но людей не трогает
05 Авг 2005, 13:07

Новые случаи птичьего гриппа зафиксированы в Тюменской и Омской областях, зато Роспотребнадзор успокаивает: людей с подозрением на эту болезнь в Сибирском Федеральном округе не обнаружено.


Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу глава управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам Юрий Федоров, птичий грипп, по предварительным данным, выявлен в деревне Крашенево Армизонского района Тюменской области.


Ранее наличие вируса птичьего гриппа было лабораторно подтверждено в селе Пеганово Бердюжского района, деревня Уктуз того же района и деревня Крашенево находились под подозрением. В связи с получением новых данных по Крашенево, здесь начался забой домашней птицы, сказал Ю.Федоров. Кроме того, по его словам, под подозрение попали еще три населенных пункта в Бердюжском районе, где были отмечены случаи падежа домашней птицы. Также в управление поступила информация о гибели диких птиц на ряде озер Тюменской области.


Ю.Федоров подчеркнул, что основной задачей ветеринарной службы региона, помимо профилактических и дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции, остается недопущение домашних птиц на открытые территории и водоемы.


Первые подозрения на проникновение в Тюменскую область птичьего гриппа возникли 24 июля. 1 августа было получено официальное подтверждение о наличии вируса птичьего гриппа в селе Пеганово. В Пеганово, Уктузе и Крашенево введен карантин, проводится дезинфекция. Областное правительство выделило на профилактические мероприятия в связи с птичьим гриппом 2,4 млн. рублей.


Кроме того, новосибирские ученые подтвердили, что именно птичий грипп стал причиной гибели дикой водоплавающей птицы в Саргатском районе Омской области. Об этом в ходе селекторного совещания с муниципальными районами Омской области заявила и.о. губернатора Омской области Наталья Фролова. Тем не менее, отметила Н.Фролова, для тревоги серьезных оснований нет. Ситуация полностью контролируема. Работа проходит в режиме плановых профилактических действий. Еще до получения результатов лабораторных исследований из Новосибирска по всей Омской области была развернута масштабная профилактическая работа.


Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Омской области, в настоящее время в селе Урусово Саргатского района, находящемся недалеко от места массового падежа дикой птицы на озере Живое, введен ветеринарный карантин. Из села запрещен вывоз любой продукции птицеводства. Больная и павшая птица подлежит немедленному уничтожению. Устанавливаются дезинфекционные барьеры, домашняя птица переводится на содержание в подворьях с запретом свободного выгула.


Между тем, падеж домашней птицы не зафиксирован за минувшую ночь ни в одном из четырех районов Новосибирской области, в населенных пунктах которых был введен ветеринарный карантин, сообщает пресс-служба администрации области со ссылкой на руководителя территориального управления Роспотребнадзора РФ Валерия Михеева. В сообщении указано, что с 3 августа операция по санации птиц и дезинфекции личных подворий проходит в селе Копкуль Купинского района, в котором насчитывается более 200 личных подворий граждан. Одновременно проводятся выплаты населению денежных компенсаций за изъятых и убитых птиц. Планируется, что акция в Копкуле завершится к вечеру пятницы. Следующим населенным пунктом, в котором пройдет операция, станет село Мальково, в котором карантинные мероприятия начнутся в субботу.


В свою очередь ветеринарные врачи Ставропольского края выступили с инициативой ограничить ввоз птицы в край из регионов РФ, где зафиксированы массовые и единичные случаи птичьего гриппа. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель руководителя отдела ветеринарии краевого министерства сельского хозяйства Владимир Трегубов, в настоящее время готовятся соответствующие документы, и в ближайшие дни они будут направлены на рассмотрение в администрацию региона.


"В сложившихся условиях мы сочли необходимым ограничить ввоз птицы в Ставропольский край, приостановив ее поставки из Новосибирской области, где в связи карантином по птичьему гриппу действует постановление о запрете вывоза птицы. Кроме того, мы намерены приостановить ввоз птицы из Алтайского края, Томской, Омской областей и Казахстана, которые находятся на стадии принятия решений о карантине", - заявил В.Трегубов. Он также подчеркнул, что на территории Ставропольского края на сегодняшний день ни одного случая птичьего гриппа не зарегистрировано. "С начала августа мы активизировали работу по взятию проб сыворотки крови у птиц, чтобы определить у них наличие антител к вирусу гриппа. Регулярно проводимыми лабораторными исследованиями на птицефабриках и в частном секторе случаев заболевания птицы гриппом не установлено", - отметил собеседник агентства.


А в шести районах Алтайского края (Сибирь), где отмечен падеж домашней птицы, уже введены ограничительные меры. Решение об этом было принято на прошедшем в четверг в администрации края заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба краевой администрации. Как отмечалось на совещании, ограничительные меры вводятся во всех населенных пунктах края, где регистрируется падеж домашней птицы. Официально наличие вируса гриппа подтверждено лишь в селах Гонохово и Глубокое Завьяловского района. Здесь запрещен вывоз и ввоз птицеводческой продукции, выставлены кордоны, подготовлены убойные пункты и пункты утилизации больной и павшей птицы.


В ближайшее время в районах Алтайского края будет проведен поголовный учет домашней птицы, подлежащей вынужденному забою. Согласно разработанному в администрации края постановлению, убытки гражданам от вынужденного убоя птицы будут возмещены (компенсация составит от 100 до 200 рублей за птицу). Как подчеркнул вице-губернатор края Владимир Попов, на птицефабриках края действует закрытый режим работы. Случаев заражения птицы гриппом на птицефабриках не выявлено. Обращаясь к владельцам личных подсобных хозяйств, В.Попов подчеркнул, что необходимо содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.


Начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Владимир Белоусов положительно оценил меры, принятые в крае по предотвращению распространения вируса гриппа птицы. Между тем, за минувшие сутки в Алтайском крае падежа птицы не отмечено, сообщает в пятницу пресс-служба МЧС РФ. Всего по Алтайскому краю с 21 июля из-за птичьего гриппа скончалось 390 голов домашней птицы, отмечается в сообщении.


По данным МСЧ РФ, с начала эпидемии в 27 населенных пунктах 11 районов Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, а также в трех населенных пунктах двух районов Тюменской области отмечена гибель 4061 домашней и дикой птицы. В свою очередь сайт Роспотребнадзора сообщает, что больных птичьим гриппом или людей с подозрением на эту болезнь в Сибирском федеральном округе не обнаружено. "Осмотрено все население, больных и подозрительных на заболевания людей птичьим гриппом не обнаружено", - говорится на сайте.


В населенных пунктах СФО, как отмечает Роспотребнадзор, выделен дополнительный медицинский персонал, усилен контроль за водоснабжением и родуктами питания.
Специалисты госсанэпиднадзора осуществляют контроль за соблюдением техники безопасности и обеспечением средствами защиты лиц, занимающихся утилизацией забиваемой и павшей птицы, проводят дезинфекционные мероприятия в целях предотвращения возможного инфицирования. "По данным ветеринарных служб субъектов СФО, ареал распространения заболевания среди птиц не расширился", - отмечает Роспотребнадзор.


Проводится сравнительное изучение выделенного вируса со штаммами, вызвавшими заболевания в Юго-Восточной Азии. Между тем, случаи гибели домашних и диких птиц зафиксированы в новых областях соседнего с Россией Казахстана. Как сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в МЧС республики, в минувший четверг от областного департамента по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в селе Красный Яр Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области зарегистрированы случаи гибели 364 кур в семи личных хозяйствах населения. Предварительный диагноз - "высокопатогенный птичий грипп, пастереллез".


"На территории области все птицеводческие хозяйства переведены на ветеринарно-санитарный режим по типу закрытых предприятий. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с комплексным планом", - отметили в МЧС.


Кроме того, на озере близ села Виноградовка Аккольского района Акмолинской области в минувшую среду обнаружены 37 диких уток, погибших, предположительно, от птичьего гриппа, сообщили в МЧС. "В ходе подворного обхода 75-ти личных хозяйств были выявлены и уничтожены контактные домашние птицы (70 кур и 30 уток). В подворьях проведена дезинфекция мест содержания птицы, свободный выгул запрещен", -отметили в МЧС. Ранее "птичий грипп" был выявлен в Павлодарской области Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования