Жители села Верх-Обского считают, что губернатора Евдокимова "ухлопали": Репортаж ИА REGNUM
09 Авг 2005, 07:56 Похороны губернатора Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе 7 августа, состоятся 10 августа в селе Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Здесь Евдокимов провел большую часть жизни - сюда же в бытность губернатором приезжал отдыхать. Корреспондент ИА REGNUM отправился посмотреть, как родное село готовится к похоронам губернатора, а заодно узнать, что думают о трагедии односельчане.

Похороны губернатора Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе 7 августа, состоятся 10 августа в селе Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Здесь Евдокимов провел большую часть жизни - сюда же в бытность губернатором приезжал отдыхать. Корреспондент ИА REGNUM отправился посмотреть, как родное село готовится к похоронам губернатора, а заодно узнать, что думают о трагедии односельчане.

Верх-Обское расположено в Смоленском районе в 20 километрах от Бийска в сторону Белокурихи. Село стоит чуть в стороне от трассы на берегу Оби. К деревне ведет хорошая новая дорога, которая появилась не без участия Михаила Евдокимова. Уже на своротке с трассы мы увидели машины дорожных служб - они наносили на трассу новую разметку. Подъезжая к селу, можно было заметить еще один признак подготовки к чему-то важному - дорогу убирали машины-дворники. Деревенские улицы подметают многочисленные женщины с метлами. Само село очень опрятное, по улицам бегают гуси.

В центре села у забора стоят две женщины и обсуждают, конечно, последние известия. "Ухлопали" Мишу, чего тут думать. У нас все село об этом говорит", - категорично заявляет одна. "Ведь там, наверху, ни одного честного нет. Я хоть за свои 53 года посмотрела на честного губернатора". "Наивный он был, думал, может что-то исправить", - поделилась другая.

"Не знаем, кому-то он там во власти не угодил. Снять его хотели, да снять-то не за что было. Было бы за что - сняли бы. А так - решили "ухлопать". У них там есть специалисты, о которых ни мы, ни вы, никогда не узнаем", - размышляет женщина. Представиться она отказалась, и тут же называет подругу по имени: "Людка, вспомни, никогда такого не было, чтоб Миша на одной машине в деревню приезжал - ни когда артистом был, ни когда губернатором. Всегда целая делегация. А тут мой сын Ванька в воскресенье утром за грибами ходил, возвращается, говорит - Евдокимов на машине куда-то поехал и почему-то один". "И мой Борька тоже его видел. Наверно, последний, кто видел его", - добавляет вторая.

По словам женщин, получив страшную весть, "все село рыдало". "Для всех он тут родной был. Много для деревни сделал. Пять лет назад по улице мы ходили, по шею было" - женщина показывает уровень грязи.

Они показывают дом Евдокимова - сейчас здесь живет дочь Евдокимова Анна. Впрочем, этот огромный красный замок на берегу Оби, прямо за Домом культуры и сельсоветом, тут знают все. Во дворе особняка стоят угрюмые люди. Некоторые мужчины внешне очень похожи на покойного. Они с недоверием смотрят на корреспондента ИА REGNUM. "Не надо нам журналистов", - сходу заявляет одна из женщин. Стоящий с ней мужчина в знак поддержки мотает головой. "Лучше бы раньше хорошо писали, пока был живой", - добавляет женщина. "Вы извините, но тут только близкие люди. У нас горе и мы хотим побыть одни", - добавляет мужчина.

Пока иду к сельсовету через парк, навстречу попадается молодая девушка во всем черном. В руках у нее черно-белые листовки с большим улыбающимся портретом Евдокимова. Прошу у нее одну и оказывается, что это ксерокопии прошлогодних предвыборных листовок Евдокимова - из листовок вырезают лицо и с черными ленточками вешают в общественных местах.

Один из портретов висит на дверях магазина в центре села. Рядом - стихи, судя по всему, совсем свежие: Идут белые снеги// Как по нитке скользя// Жить и жить бы на свете// Да, наверно, нельзя.// Он не веровал в чудо// Он не снег, не звезда// И его уж не будет// Никогда, никогда.// Он любил Верх-Обское// Всею кровью, хребтом// Его речку в разливе// И когда подо льдом.// Дух его пятистенок// Дух берез, сосняков// Дух сибирской деревни// И ее стариков.// И надеждою маясь// Полный тайных тревог// Пусть хоть самую малость// Он Алтаю помог.

Подхожу к сельсовету - это одновременно и отделение милиции. Флаги на здании приспущены. В помещении никого нет, но все двери открыты. И только дверь председателя сельсовета закрыта приставленным стулом. Наконец в здание забегает какая-то женщина: "Все на стадион пошли".

По дороге к стадиону попадается группа мужчин в пиджаках. Впереди - невысокая женщина. Это и есть председатель - Валентина Попова. Обсуждать гибель земляка она категорически отказывается, но ближайших планов не скрывает: "Гроб установим на стадионе. Там прощание будет. Ожидаем "тыщи" три народу. Если будет дождь - тогда гроб в ДК поставим. А потом на кладбище повезем".

На кладбище - оно расположено почти посреди села - тоже полным ходом идет подготовка. Трое смуглых мужчин строят новые ворота - каменная основа уже наполовину готова, торчат металлически штыри, валяются кирпичи и носилки с цементом. Рядом стоят несколько серьезных мужчин, по виду - чиновники. "Давно уже хотели ворота делать. Миша распорядился сделать - он всегда так, все для людей старался. А оказалось - для себя", - поясняет мужчина и уезжает на машине с номерами краевой администрации.

Руководитель бригады строителей, Алик, подтвердил слова чиновника: "Ворота давно были готовы. А камень только сейчас кладем. Построить успеем, а оштукатурить нет - цемент застыть не успеет". "Погода неподходящая - влажно", - добавляет помощник. Они показывают место, где будет похоронен Михаил Евдокимов - дорога от будущих ворот ведет прямо в центр кладбища. Там покоятся родители губернатора. На могиле отца, Сергея Васильевича, стоит большой черный камень, купленный на деньги сына. Поодаль, между крестов, обгладывая траву прямо с могильных плит, мирно пасутся коровы.

Подъезжаем к небольшому дому на улице Школьной, где прошло детство будущего губернатора - сейчас тут живет его старшая сестра Татьяна. У соседнего дома в инвалидной коляске сидит мужчина лет 45-ти и смотрит на играющих детей. Это Александр Сабатаев - он прославился вскоре после победы Евдокимова. Оказалось, что в 2000 году Евдокимов подарил инвалиду дом.

"Меня интересует только, кто распорядился снять охрану с Евдокимова и почему это было сделано", - поставил вопрос ребром Сабатаев (за неделю до трагедии находившийся в отпуске начальник краевого УВД генерал-майор Владимир Вальков распорядился лишить Евдокимова машин сопровождения и личных охранников, - прим. ИА REGNUM).

В версию случайного ДТП Сабатаев тоже не верит: "Миша был как Шукшин. Шукшину тоже не дали жизнь простых людей улучшить. Про таких говорят презрительно: "мужик". А я вот думаю: побольше бы таких мужиков в стране, может, жизнь бы наладилась".

"Там (Сабатаев показывает наверх) таких больше нет. Я про него прочитал: "пошел во власть за славой и деньгами". Да это смешно. Все это у него было. Перекрыл он этой своре кислород. Теперь они край завалят. Но правды мы все равно не найдем. Как у нас в стране делается - найдут стрелочника, а истинный виновник в стороне".

"Не знаю другого такого села, где можно весной выйти на улицу и не попасть в грязь. Это все благодаря Мише. Хороший был мужик. Никогда себя не выпячивал - мол, вот чего я добился, какой я великий. Вход к нему для нас всегда был открыт", - и Сабатаев с удовольствием вспоминает, как однажды в 1999 году он со своей сестрой - одноклассницей Евдокимова был в гостях у последнего. За год до этого Сабатаев вернулся на родину из Казахстана, где прожил всю жизнь. "Миша спросил: ну, как вы живете? А как мы живем - с тремя детьми и родителями в одном доме? Через несколько дней Миша заходит и говорит: "Я вам дом купил. В сельсовете другой предлагали, но я его посмотрел, он меня не устроил".

"А какие фестивали проводил? Каждый год - Кубок по волейболу, футболу и баскетболу на приз Евдокимова и концерт", - оказалось, что всего за неделю до гибели губернатора, 29-31 июля, на том самом стадионе были празднества.

У соседнего дома какая-то женщина в черной косынке граблями сгребает траву. Это и есть сестра Евдокимова Татьяна. Подхожу к ней. "Ох, не знаю, что и думать. Ничего не думаю. В ту ночь, на воскресенье, сон мне нехороший снился. Будто хороним какого-то старика. Собралась вся деревня. Я хожу среди людей, ищу Мишу, и не нахожу. Ищу и не нахожу", - женщина плачет.

"Я всегда о нем думала. Такой это человек был. Когда мне плохо, о нем подумаю - вот уж кому тяжело, что же я-то нюни распускаю. И мне сразу легче", - делится Татьяна Евдокимова. "После смерти матери он изменился (Анна Евдокимова умерла в 1998 году - прим. ИА REGNUM). Перестал улыбаться. А потом вот в политику полез. Кто его толкнул туда? Там только грязь и клевета. Людям хотел помочь? Вот - помог", - Татьяна Евдокимова опять плачет.

Тут подбегает маленькая девочка и начинает палкой бить по куче собранных Евдокимовой листьев. Они летят в разные стороны. "Это Катя, внучка моя. Ишь какая боевая", - Татьяна Евдокимова гладит девочку по головке. Жизнь в Верх-Обском продолжается.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования