"Ведомости-Западная Сибирь": Михаилу Евдокимову ищут преемника
09 Авг 2005, 14:54 Елена Богданова
Александр Роготень
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

09.08.2005, №145 (1426)

В четверг депутаты Алтайского краевого совета проведут внеочередную сессию законодательного собрания, на которой рассмотрят вопрос о сложении полномочий погибшего губернатора Михаила Евдокимова. Имя потенциального преемника президент России должен назвать в конце августа. Пока в крае обсуждают три потенциальные кандидатуры на пост главы области.


Михаил Евдокимов победил на выборах губернатора Алтайского края во втором туре 4 апреля 2004 г. Депутаты крайсовета весной 2005 г. несколько раз обращались в Москву с просьбой отправить Евдокимова в отставку. Губернатор возражал, говоря, что полностью справляется с обязанностями, но просто “не вписался в бюрократическую систему края”.

Михаил Евдокимов, погибший в автокатастрофе 7 августа, будет похоронен завтра в родном селе Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Такое решение приняла вчера находящаяся в больнице супруга погибшего губернатора Галина. Свое участие в траурных мероприятиях подтвердили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. “Что касается остальных руководителей регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, то ими всеми высказаны соболезнования. Вопрос их участия в траурных мероприятиях еще уточняется”, — отметил вчера и. о. главы администрации края Михаил Козлов.

О ходе следствия власти информируют скупо. Михаил Евдокимов разбился 7 августа, а за десять дней до этого по распоряжению местного милицейского начальства, с автомобиля губернатора было снято сопровождение машиной ГИБДД. Вчера и. о. начальника ГУ МВД РФ по СФО Анатолий Варнавский заявил информагентствам, что решение о снятии с автомобиля губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова сопровождения ГИБДД было принято начальником краевого ГУВД “в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами МВД РФ”. По его словам, согласно действующему законодательству “губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения”. В Генпрокуратуре никак не прокомментировали это заявление.

Вчера же алтайские депутаты решили провести 11 августа внеочередную сессию, на которой им предстоит вынести решение о снятии губернаторских полномочий с Михаила Евдокимова. По словам руководителя аппарата алтайского крайсовета Юрия Ильиных, в течение двух недель со дня принятия этого решения президент должен назначить нового губернатора из числа кандидатур, представленных полпредом в СФО Анатолием Квашниным. “Пока Квашнин не проводил консультаций с местными властными и политическими структурами о потенциальных кандидатах на должность губернатора”, — уточнил Ильиных.

В полпредстве еще не могут назвать обсуждаемые кандидатуры на пост губернатора. А в предположениях экспертов наиболее часто фигурируют три фамилии: замруководитель департамента Минфина Андрей Юрин и два заместителя губернатора — Михаил Козлов, который сейчас временно исполняет обязанности главы региона, и Сергей Шабалин.

Кандидатура Андрея Юрина стала муссироваться еще в марте, когда усилились разговоры об отставке Михаила Евдокимова из-за конфликта с местным законодательным собранием. Юрин ранее был председателем комитета по финансам администрации края и, по мнению местных банкиров, очень хорошо знает финансовое состояние региона.

Алтайские же бизнесмены, опрошенные “Ведомостями”, наиболее вероятным преемником называют первого вице-губернатора Михаила Козлова, сейчас и. о. главы администрации края.

Ольга Карюкина, заместитель генерального директора мукомольного предприятия “Алтан”, говорит, что при обсуждении в деловом сообществе имя Козлова звучит наиболее часто.

“Главным кандидатом в преемники Евдокимова называют Михаила Козлова, знающего экономическую специфику региона, но и ему потребуется время для понимания ситуации и приоритетов”, — считает исполнительный директор “Алейскзернопродукта” Вера Бабаскина.

А местное агентство “Алта-пресс”, ссылаясь на источники в администрации края, говорит о существовании двух группировок в борьбе за власть. По данным агентства, одну возглавляет Михаил Козлов, а вторую — еще один первый замгубернатора, Сергей Шабалин. Шабалин был назначен на эту должность весной с одобрения полпредства, и предполагалось, что впоследствии он возглавит краевое правительство. Однако эти планы в крае так и не были реализованы, поскольку Михаил Евдокимов отказался от идеи создания краевого правительства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования