Замначальника районного УВД участвовал в убийстве начальника Кемеровского филиала Санкт-Петербургского высшего военного университета
09 Авг 2005, 19:18

В состав банды, члены которой убили начальника Кемеровского филиала Санкт-Петербургского военного университета связи генерал-майора Сергея Шумляева, входил заместитель начальника отдела уголовного розыска Центрального РУВД Кемерово В.Чеберда. Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" заявила во вторник начальник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Евгения Гончарова.


По ее словам, в мае 1999 года по заданию В.Чеберды "члены банды незаконно приобрели при неустановленных следствием обстоятельствах самодельное взрывное устройство массой заряда 120-150 гр. в тротиловом эквиваленте. Затем это устройство было использовано в мае 1999 года для взрыва в здании Кемеровского филиала Санкт-Петербургского военного университета связи".


"За осуществление взрыва в здании Кемеровского филиала В.Чеберда передал членам банды вознаграждение - одну тысячу долларов. Между тем, С.Шумляева в момент взрыва в кабинете не было. Он был убит позже, во дворе административного здания, расположенного в центре Кемерово", - отметила Е.Гончарова.


Она также рассказала, что руководитель банды Э.Ковалев незаконно приобрел у заместителя начальника отдела уголовного розыска Центрального РУВД Кемерово газовый пистолет, а также получил от В.Чеберды оптический прицел для винтовки, который использовал при совершении убийства. Начальник пресс-службы особо отметила, что связь сотрудника милиции с бандой была выявлена службой собственной безопасности ГУВД области.

 

Как сообщалось, Кемеровский областной суд приговорил членов банды, обвинявшихся в убийстве С.Шумляева, к различным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь судебного департамента при Верховном суде РФ в Кемеровской области Геннадий Мулинов, самые большие сроки получили организаторы банды Э.Ковалев и В.Серганов - первый приговорен к пожизненному заключению, второй - к 25 годам лишения свободы. Шестеро членов банды получили от 11 до 15 лет лишения свободы, еще трем обвиняемым была вынесена условная мера наказания.


По словам Г.Мулинова, следствие по делу об убийстве начальника Кемеровского филиала Санкт-Петербургского высшего военного университета связи генерал-майора С.Шумляева длилось 3 года. "В результате, к обвиняемым была применена статья - убийство по найму", - сообщил пресс-секретарь. "Кроме того, судом доказано, что убийство С.Шумляева - ни единственное преступление на счету преступной группы. Ее членам также вменяется совершение грабежей и незаконного оборота оружия", -
подчеркнул собеседник агентства. Он также отметил, что приговор обнародован, но в законную силу пока не вступил.

 

С.Шумляев был убит в октябре 1999 года. Его тело с пятью огнестрельными ранениями было найдено в гараже. Также на месте преступления был найден пистолет иностранного производства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования