Путин подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Алтайского края Валькова
10 Авг 2005, 17:21 Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности генерал-майора милиции Владимира Валькова, начальника Главного управления внутренних дел Алтайского края. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Алексей Громов.

Решение об освобождении от должности начальника ГУВД Алтайского края поддержал полпред президента в Сибирском федеральном округе.

"Принципиальное решение об освобождении от должности начальника ГУВД Алтайского края было принято некоторое время назад и поддержано полпредом президента в Сибирском федеральном округе", - сообщили РИА "Новости" в МВД РФ.

В Алтайском крае 7 августа в ДТП погиб губернатор края Михаил Евдокимов. Автомобиль, в котором он ехал, не сопровождала машина ГИБДД.

"Мерседес", в котором находился губернатор, следовал в сторону Барнаула. На большой скорости он столкнулся со следовавшим в попутном направлении автомобилем "Тойота-Спринтер-Марино", сошел с трассы и врезался в дерево.

В результате аварии также погибли водитель "Мерседеса" и охранник губернатора. Супруга Евдокимова, которая также находилась в салоне автомобиля, осталась жива и в тяжелом состоянии была госпитализирована.

Водитель и пассажиры "Тойоты" не пострадали.

Расследование причин дорожно-транспортного происшествия было поручено следователям генеральной прокуратуры России.

Как сообщили РИА "Новости" в Генпрокуратуре, в связи с ДТП Вальков может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

"По результатам предварительного расследования обстоятельств гибели губернатора Алтайского края, в настоящее время не установлено доказательств вины бывшего начальника ГУВД Алтайского края для привлечения к уголовной ответственности, однако Генпрокуратура направила в МВД представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности", - сказал собеседник агентства.

"Учитывая трагедию, приведшую к гибели губернатора, и предшествовавшее этому решение о снятии машины сопровождения, следует отметить, что бывший начальник ГУВД не только не создал необходимых условий для обеспечения безопасности руководителя региона, как этого требует указ президента РФ, но, наоборот, своими действиями понизил условия безопасности", - заявили РИА "Новости" в Генпрокуратуре.

Это, по мнению Генпрокуратуры, является основанием для привлечения бывшего начальника ГУВД Алтайского края к дисциплинарной ответственности.

"Соответствующее представление направлено Генпрокуратурой в МВД", - сказал собеседник агентства.

В заявлении, распространенном пресс-службой администрации Алтайского края спустя несколько часов после автомобильной аварии в воскресенье, заместитель алтайского губернатора Михаил Козлов, в частности, сказал, что чуть больше недели назад "руководитель ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора".

Как пояснил РИА "Новости" начальник отдела информации и региональных общественных связей главного управления МВД в СФО Сергей Еременко, машинами сопровождения обеспечиваются высшие должностные лица государства, но губернаторы в их число не входят. Решение о сопровождении либо охране губернаторов принимается только в отдельных случаях.

Кроме того, и.о. начальника главного управления МВД РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Варнавский заявил, что необходимо дать правовую оценку заявлению о том, что за неделю до гибели Евдокимова лишили сопровождения ГИБДД.

По мнению Варнавского, правовую оценку необходимо дать в рамках уголовного дела, возбужденного по факту автоаварии.

Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек.

Как пояснили в среду в МВД, правовой базой обеспечения безопасности членов Государственного Совета является указ президента России "О некоторых мерах по обеспечению деятельности Государственного Совета РФ", подписанный 20 февраля 2001 года.

Во исполнении этого указа МВД России 5 апреля 2001 года был принят ведомственный документ "О мерах по обеспечению безопасности членов Государственного Совета РФ", которым предписывался ряд мер по выполнению этой задачи. Однако прямого указания по обеспечению сопровождения автомашин членов Госсовета спецтранспортом ГИБДД в документе не содержалось.

"Этот вопрос в разных регионах страны решался по разному", - отметили в МВД.

В ряде регионов между администрациями и ГУВД были достигнуты соответствующие договоренности.

"По первичной информации, такой вариант действий обсуждался и между администрацией губернатора и ГУВД Алтайского края, однако вопрос до конца решен не был", - сообщили в МВД.

"В ближайшее время к ведомственному документу "О мерах по обеспечению безопасности членов Госсовета РФ" будут приняты дополнения, регламентирующие порядок сопровождения машин членов Госсовета спецтранспортом ГИБДД", - заявили в МВД РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования