Циркуляция "птичьего гриппа" выявлена еще в одном населенном пункте Новосибирской области
10 Авг 2005, 17:30 Циркуляция "птичьего гриппа" выявлена еще в одном населенном пункте Новосибирской области. Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе обладминистрации, вирус обнаружен в селе Новорозино Купинского района, где он стал причиной падежа домашних птиц.

Чтобы не допустить распространения инфекции вся птица в этом селе будет уничтожена, а подворья, сараи и дома, где она содержалась - подвергнуты санитарной обработке и дезинфекции, сказал собеседник агентства.

Таким образом, общее число населенных пунктов области, где выявлена циркуляция "птичьего гриппа", достигло 14. Все они расположены в западной части региона в четырех сельских районах - Доволенском, Купинском, Здвинском и Чистоозерном.

В этих населенных пунктах со 2 августа продолжается массовый забой всех птиц, содержащихся у местного населения. Эти работы ведет специальный отряд, состоящий из сотрудников МЧС, Роспотребнадзора и ветеринарной службы.

На сегодняшний день работы проведены в шести селах и деревнях, где было уничтожено уже более 42 тысяч кур, уток, гусей и других домашних птиц, зараженных вирусом. Их сжигание производится в специальных траншеях вдали от населенных пунктов и сельхозугодий.

Специалисты говорят, чтобы локализовать инфекцию и предотвратить ее распространение, в местах циркуляции "птичьего гриппа" необходимо уничтожить абсолютно всех птиц. Если хотя бы одна птица, носитель вируса, останется живой, "смысла в нашей работе не будет", заявил вице-губернатор области Виктор Гергерт, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации последствий вспышки "птичьего гриппа".

Сельским жителям, у которых птицы изымаются для забоя, выплачивается денежная компенсация. За каждую уничтоженную курицу выплачивается по 100 рублей, за утку - по 150 рублей, за гуся или индюка - по 200 рублей. Всего на эти цели администрация области выделила девять миллионов рублей.

Говоря об общей обстановке с "птичьим гриппом", в администрации Новосибирской области заявили, что массового падежа птиц нет, тем не менее "отдельные случаи падежа отмечаются".

Заседания областного оперативного штаба по проблемам "птичьего гриппа" проводятся ежедневно, информация о ходе санитарных и эпидемиологических работ дважды в день докладывается губернатору области Виктору Толоконскому. Все местные птицефабрики работают в закрытом санитарном режиме, на них ужесточены меры ветеринарного контроля.

Тем временем, новосибирские ученые продолжают исследовательские работы с выявленным у птиц вирусом. Как сообщил РИА "Новости" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Шестопалов, ученые ведут оценку потенциальной опасности, которую может нести вирус для людей. Но эти результаты появятся не скоро. Научная работа может занять полгода, год, а может и больше, сказал Шестопалов.

Помимо Новосибирской области, вирус "птичьего гриппа" также выявлен в Омской, Тюменской, Курганской областях и в Алтайском крае. На окружном совещании по проблеме распространения инфекции, которое прошло во вторник в Новосибирске, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что заболевание "птичьим гриппом" среди людей на территории России не регистрируется.

Предполагается, что "птичий грипп" в Россию занесли перелетные птицы. Инфекция вызвала гибель домашних и диких водоплавающих птиц. Первый случай "птичьего гриппа" был выявлен этим летом в селе Суздалка Доволенского района Новосибирской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования