В Омской области наличие "птичьего гриппа" подтверждено в трех сельских районах
10 Авг 2005, 17:31 В Омской области наличие вируса "птичьего гриппа" лабораторно подтверждено в трех сельских районах. Об этом сообщили РИА "Новости" в среду в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Первоначально предполагалось, что вирус есть в девяти районах области, где был отмечен падеж домашних птиц, однако после проведенных учеными исследований циркуляция "птичьего гриппа" подтверждена только в трех районах - Саргатском, Марьяновском и Оконешниковском, сказал собеседник агентства.

По его словам, в этих районах в настоящее время проводится полный комплекс санитарных и эпидемиологических мероприятий, согласно специальному плану, утвержденному правительством области. Больные птицы изымаются и сжигаются. В местах, где они содержались, проводится санитарная обработка.

Кроме того, сельскому населению этих районов рекомендовано не выпускать домашних птиц за пределы своих подворий, чтобы исключить контакты с дикими птицами, которые могут являться разносчиками инфекции.

В связи с выявлением "птичьего гриппа" в Омской области создан оперативный штаб, который отвечает за вопросы координации действий сотрудников различных служб, задействованных в работе по этой проблеме, а также ведет мониторинг общей ситуации. На всех омских птицефабриках введены дополнительные санитарные меры, чтобы исключить попадание инфекции к поголовью промышленной птицы.

О "птичьем гриппе" в Омской области заговорили после того, как в конце июля на одном из озер Саргатского района, который граничит с Новосибирской областью, где к этому времени уже происходил падеж домашних птиц от вируса, было обнаружено около ста погибших диких водоплавающих птиц.

Как сообщил в среду РИА "Новости" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций расположенного под Новосибирском Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Шестопалов, выявленный у птиц в Омской и Новосибирской областях вирус относится к одной группе.

Ученые предполагают, что в Россию "птичий грипп" могли занести перелетные птицы из Юго-восточной Азии.

Циркуляция этого вируса также отмечена еще в трех регионах страны - Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае.

На окружном совещании по проблемам "птичьего гриппа", которое прошло во вторник в Новосибирске, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, что, несмотря на данные Всемирной организации здравоохранения о том, что этот тип вируса потенциально опасен для человека, заболевание "птичьим гриппом" среди людей на территории России не регистрируется.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования