В Сибирь со своим терминалом пришел первый московский оператор-логистик
11 Авг 2005, 05:42 Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

11.08.2005, №147 (1428)


Крупнейший московский оператор складских услуг — Национальная логистическая компания начинает строительство своих складов в регионах. Первый региональный терминал класса А компания начала строить в Новосибирске, где склады такого же уровня создают еще две местные компании. Но в ближайшие два года повода конкурировать с ними у москвичей не будет, считают участники рынка.

Национальная логистическая компания (НЛК) входит в группу компаний “Росеврогрупп”. Основные операционные площади НЛК – таможенно-складские комплексы “Терминал “Лесной” на Минском шоссе, “Терминал “Рент-центр”, логистический парк “НЛК-Химки”. По данным КИА-Центра, общая площадь складских помещений Новосибирска составляет 600 000–680 000 кв. м. Более 80% этих помещений соответствуют низким классам C и D, а склады класса А составляют около 5%, остальная доля – класс В. По данным DSO Consulting, в Новосибирске пока нет отдельно действующих складов класса А. Склады такого класса в Новосибирске имеют “Красный Восток”, “Балтика”, “Инмарко”, “Сибирский берег”, но используют их для собственных нужд.

НЛК приступила к строительству логистического парка “Сибирь” класса А площадью 40 000 кв. м в районе аэропорта “Толмачево”. Об этом “Ведомостям” сообщил директор отдела маркетинга компании Александр Федотов. По его словам, терминал будет состоять из четырех очередей по 10 000 кв. м. Первая очередь будет введена в начале 2006 г., а завершить весь комплекс планируется к 2007 г. Точную цифру инвестиций в проект он назвать затруднился. Но по оценкам экспертов, себестоимость строительства подобных объектов в регионах составляет $500-700 за 1 кв. м без учета стоимости земли и подъездных путей. Таким образом, НЛК потратит на новосибирский комплекс около $20-28 млн.

Это первый проект компании по строительству собственного склада за пределами Московской области, говорит Федотов. До этого компания лишь арендовала склады в регионах. В Новосибирске она арендует два терминала класса В площадью 8500 кв. м и отказываться от них не собирается. Как пояснил Федотов, в стратегическом плане компания решила строить свои комплексы класса А не только в Новосибирске, но и в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону.

“Потребность в логистических услугах растет со стороны крупных российских и зарубежных производителей. Они расширяют свой бизнес в регионах, но в Новосибирске пока нет подходящих складских комплексов для обработки их товаропотоков”, — говорит Федотов.

По словам Федотова, в Новосибирске клиентами НЛК могут стать компании уровня Procter & Gamble, Nestle, “Эльдорадо”, “М.Видео”, “Крафт Фудс”, которые, например, уже арендуют площади терминала “НЛК-Химки”. Как отметили в НЛК, в ценовой политике они будут ориентироваться на крупных клиентов федерального уровня и арендная ставка в Новосибирске составит $0,3-0,6 за палето-место.

Кроме НЛК проекты класса А в Новосибирске сейчас реализуют два крупных местных оператора. Сибирский грузовой терминал строит складской центр общей площадью 21 000 кв. м (9000 кв. м будет использовать для собственных нужд, 12 000 кв. м предоставит арендаторам), а “Новосибирскэнерго” на базе недавно выкупленной фабрики “Альбумин” создает складской терминал площадью 35 000 кв. м. СГТ и “Новосибирскэнерго” свои арендные ставки на склады А пока не определили.

В связи с приходом в регион московского игрока конкуренции на новосибирском складском рынке не ожидается. По словам Федотова, чтобы полностью удовлетворить спрос в регионе на такие терминалы, требуется от 200 000-300 000 кв. м.

С ним согласны и другие участники рынка. “Рынок выдержит еще как минимум двух крупных игроков, и в ближайшие годы говорить о конкуренции на рынке не придется, даже с учетом проекта НЛК”, — уверена PR-менеджер компании “Таблоджикс” (склады класса В, 15 000 кв. м) Ольга Кривоногова.

А директор Сибирского грузового терминала Максим Жучков говорит, что сейчас спрос на логистические услуги существенно превышает предложение. Он отмечает, что часть площадей строящегося СГТ склада были “расписаны” по клиентам еще на начальной стадии проекта и недостатка в арендаторах у него нет.

По словам Федотова из НЛК, после Новосибирска компания намерена начать строительство терминала класса А в Ростове-на-Дону — сейчас там решаются вопросы землеотвода. “Планы регионального развития компании лимитированы финансовыми возможностями. Сейчас НЛК строит свой третий комплекс в Москве, и средств на региональные проекты хватает не всегда”, — добавляет Федотов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования