ИА REGNUM опубликовал репортаж с похорон Михаила Евдокимова
11 Авг 2005, 09:07 В селе Верх-Обском, где Михаил Евдокимов провел все детство и юность, его и похоронили 10 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проститься с политиком и артистом пришли несколько тысяч его земляков.

В селе Верх-Обском, где Михаил Евдокимов провел все детство и юность, его и похоронили 10 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проститься с политиком и артистом пришли несколько тысяч его земляков.

Также на эту тему:

"Коммерсантъ" о похоронах: Михаил Евдокимов вернулся на родину (+ ФОТО)

ИА REGNUM: Если алтайская элита не найдет способа помириться, Путин пришлет своего миротворца

Андрей Колесников (Ъ) о похоронах Михаила Евдокимова

Жители села Верх-Обского считают, что губернатора Евдокимова "ухлопали": Репортаж ИА REGNUM

 

Село Верх-Обское расположено в Смоленском районе Алтайского края в 20 километрах от Бийска в сторону Белокурихи. Сразу за выездом из Бийска на трассе появились милиционеры - они стояли вдоль дороги буквально через каждые 100-200 метров. Подъезжающие к селу машины милиционеры останавливали - дальше надо было идти пешком.

На стадионе уже в 9 утра по местному времени (6.00 мск) собралась толпа. На нее смотрел огромный портрет Евдокимова в черной рамке. Сначала прошло отпевание бийскими священниками, а в 10 утра (11.00 мск) начался траурный митинг. Пришедшие проститься люди усилиями милиции выстроились в длинную змейку, тянущуюся мимо гроба.

В это время почетные гости выступали с последними словами. Бросалось в глаза, что политики ничего не упоминали ни о странных обстоятельствах гибели губернатора, ни о том, что за неделю до трагедии с Евдокимова была снята охрана. А вот актер Валерий Золотухин напомнил, что у погибшего "было много врагов", а "его смерть не случайна". Впрочем, резюмировал друг Евдокимова, "смерть наконец заставит его врагов замолчать". Хороший знакомый Евдокимова, директор белокурихинского санатория "Россия" Федор Елфимов посетовал, что Евдокимову не давали работать

Политики выступили более сдержанно. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский упавшим голосом заметил, что "Евдокимов любил людей, и люди его любили" и пообещал сохранить эту любовь и дальше. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев сначала напомнил, что вообще-то Евдокимов родился в Новокузнецке. "Я спрашивал у него, зачем ты оставил сцену. Он ничего не отвечал, но смотрел на меня так, что я понимал: так надо. Он хочет помочь людям". А депутат Госдумы Николай Харитонов выступил как аграрий: "Он защищал деревню. И как политик, и как актер - в своих монологах".

Митинг занял час. Потом все обладатели венков и портретов построились в колонну. Заиграла одна из песен в исполнении Михаила Евдокимова. Песня была грустная с припевом: "Я еще вернусь. Вздрогну и проснусь. И песнями до вас дотянусь". Количество рыдающих увеличилось.

Гроб с Евдокимовым положили в ритуальный черный "Мерседес" - на нем же тело губернатора привезли из Барнаула - и повезли по главной улице села. Она так и называется - Центральная.

Сразу за гробом шли несколько родственников в черных платках. Они рыдали. Потом шли vip-персоны - буквально поддерживающие друг друга Валерий Золотухин, Лев Лещенко и Александр Пакратов-Черный. Губернатор Аман Тулеев шел в сопровождении угрюмых телохранителей, а Виктор Толоконский с полпредом Анатолием Квашниным. Толоконский был очень мрачен, а Квашнин и вовсе время от времени вытирал глаза бордовым платком из дорогой ткани.

Чувствовалось, что для села Верх-Обского это событие стало главным, может быть, за всю его историю. Процессия, растянувшаяся на километр, прошла до конца Центральной, потом по переулку переместилась на параллельную ей Школьную и двинулась в обратном направлении. На этой улице стоит дом, где прошло детство Евдокимова - сейчас там живет его сестра Татьяна. Процессия остановилась около дома, постояла несколько минут и двинулась дальше.

Кладбище уже было оцеплено милиционерами. Три четверти его площади занимают могилы, а четверть свободна, но все равно всего места никак бы не хватило, чтоб вместить всех участников похорон. Поэтому за ограду кладбища пустили только родственников, друзей, vip`ов и журналистов. И все равно получилось человек 200, они плотно обступили могилу.

Могила была вырыта в самом центре кладбища, на небольшом пригорке. Это была большая могила, и стало ясно, что после захоронения Евдокимова его могила станет на этом кладбище главным. От ворот к ней вела дорога, остальные могилы оставались позади нее.

Оркестр исполнил знаменитый траурный марш, а почетный караул издал залп. Под пение священников гроб начали опускать в могилу. Когда это произошло, оркестр дважды исполнил гимн, а караул сделал еще три залпа.

Могилу плотно обступили родные. Раздались крики "врача! Врача!" - из толпы вывели Татьяну Евдокимову. Ее лицо было очень красным, она рыдала. Потом от толпы отделился Владимир Винокур. Он тяжело и часто дышал. Встав неподалеку от корреспондента ИА REGNUM, Винокур снял пиджак, обнажив на плечах татуировки.

Большинство участников похорон оставались за забором кладбища. Многие плакали или смотрели очень грустными глазами. Кто-то впрочем, толкал соседа под бок и показывал: "Смотри, вон Лещенко! А вон там Винокур!"

Потом близкие Евдокимова смогли выйти с кладбища, и к могиле стали организованно пускать рядовых участников. А на улице Школьной уже стояли армейские палатки, в которых накрыли столы для всех желающих помянуть алтайского губернатора с простой русской пищей - кашей. Скамьи быстро заполнились селянами. Евдокимов и после своего ухода продолжал заботиться о земляках.

А сразу после окончания похорон начался дождь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования