В Омске продают Тайтымское месторождение нефти
12 Авг 2005, 08:49

Как стало известно „Ъ“, в октябре право разработки Тайтымского месторождения нефти на севере Омской области будет выставлено на аукцион. Сейчас в федеральном агентстве недропользования по Омской области (ФАН) завершается работа по государственному лицензированию месторождения. «Извлекаемые запасы углеводородного сырья на Тайтыме мы оцениваем в 4,5 млн тонн», — сообщил заместитель директора ФАН по Омской области Николай Фалеев. К предстоящему аукциону уже проявили интерес нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть», которая имеет лицензию на соседнем с Тайтымом Крапивинском месторождении.

 

На территории Омской области разведано четыре нефтяных месторождения: Крапивинское, Прирахтовское, Ягл-Яхтское и Тайтымское. Они входят в Каймысовскую Западно-Сибирскую геологическую провинцию. Все разведанные извлекаемые запасы сырой нефти в Прииртышье оцениваются в 22 млн т.

 

Как сообщил заместитель федерального агентства недропользования по Омской области Николай Фалеев, в настоящее время работа по государственному лицензированию Тайтымского месторождения нефти на севере Прииртышья завершается. «В октябре мы выставим на аукцион право на разработку этой территории. Тайтым станет третьим месторождением региона, на которое будет выдана лицензия для промышленного промысла. Такие документы уже имеет «Сибнефть» на Крапивинское и ОАО «Иртышнефтегаз» на Прирахтовское месторождения», — рассказал Николай Фалеев. С учетом того, что геологоразведка проводится на государственные средства, в стоимость лицензии войдут эти расходы. «Стартовая цена на лицензию на предстоящем аукционе начнется с 40 млн руб.», — сообщил господин Фалеев.

Как стало известно „Ъ“, от участия в торгах откажется ОАО «Иртышнефтегаз». «Мы сейчас даже Прирахтовское нефтяное месторождение не разрабатываем. Нет финансовых возможностей. Скорее всего, эту лицензию продадим и сконцентрируемся на эксплуатации Тевризского газоконденсатного месторождения. А уж участвовать в конкурсе на Тайтым тем более не будем», — рассказал главный геолог ОАО «Иртышнефтегаз» Николай Вараксин.

Впрочем, по данным ФАН, интерес к конкурсу в первую очередь проявят нефтяные компании. «Мне известно, что к предстоящему аукциону готовятся такие нефтяные компании, как «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз». Возможно, как только мы объявим о конкурсе, еще кто-нибудь заявится», —предположил Николай Фалеев. По данным ФАП, с ростом мировой цены на углеводороды интерес нефтяников к Омской территории заметно возрос. «15-20 лет назад такие месторождения с извлекаемыми запасами углеводородного сырья в 5 млн тонн, как Крапивинское, и 3,5 млн тонн, как Тайтымское, никого не интересовали. С устойчивым ростом цен на нефть их разработка стала рентабельной. Тем более, на Крапиве при промышленном бурении выяснилось, что „Сибнефть“ извлечет как минимум 12 млн т сырой нефти», — сказал Николай Фалеев. Местные власти также заинтересованы в дальнейшей разработке местрождений. Омский губернатор Леонид Полежаев не раз заявлял, что «именно развитие нефтедобычи в Прииртышье даст дополнительный импульс экономике региона, особенно северных территорий».


В компании «Сибнефть» подтвердили, что уже сейчас готовы рассмотреть предложение об участии в аукционе на право недропользования Тайтымского месторождения. «Проект по добыче нефти на Крапивинском месторождении в Омской области полностью себя оправдал. Нам интересен этот регион. Тем более, у нас в Тарском районе уже есть производственный узел, инфраструктура, работают специалисты. Тем не менее будем смотреть на полный перечень условий аукциона», — рассказал руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов.


ОАО «Сургутнефтегаз» пока о своих намерениях приступить к разработке нефтяных месторождений Омской области официально не заявляло. «Нас интересуют все территории, где есть нефть. Документы по Тайтыму сейчас в нашей компании изучаются. Мы внимательно следим за процессом лицензирования месторождения. Здесь очень важна экономика. К моменту объявления конкурса будет принято решение о нашем участии в аукционе», —сообщила сотрудник пресс-службы компании «Сургутнефтегаз» Раиса Ходченко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования