В Иркутской области готовятся к птичьему гриппу
12 Авг 2005, 09:19 10 августа, несмотря на оптимизм по поводу распространения птичьего гриппа, излучаемый на недавнем совещании в Новосибирске главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, в Иркутске началась подготовка к встрече с этим опасным заболеванием. На круглом столе, где собрались вирусологи, орнитологи, ветеринары и врачи, было решено создать рабочую группу по профилактике птичьей эпидемии. Специалисты предложили не открывать сезон охоты на диких птиц в Приангарье.

На закрытом окружном межведомственном совещании в Новосибирске в резиденции полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина в минувший вторник обсуждалась ситуация со вспышкой птичьего гриппа. Прибывшие в Новосибирск руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко и замруководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов собрали представителей администраций субъектов федерации СФО. Брифинг глава Роспотребнадзора начал с оптимистичного утверждения о том, что на сегодняшний момент случаи заболевания дикой и домашней птицы птичьим гриппом на территории СФО регистрируются только в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае. Впрочем, падеж дикой и домашней птицы отмечен и в Уральском федеральном округе — в Тюменской и Курганской областях. «Имеем скрининговое подтверждение, что это речь идет о вирусе H5N1», — заявил Геннадий Онищенко. По его словам, у людей вирус гриппа во всех этих пяти субъектах федерации не обнаружен.

По словам главы Роспотребнадзора, вероятность заноса вируса на птицефабрики есть, и это его беспокоит. Впрочем, пока выпускаемая местными птицефабриками продукция безопасна. «Я это твердо заявляю», — отчеканил Геннадий Онищенко. Участники совещания пришли к выводу о необходимости запретить в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае охоту на диких водоплавающих птиц. Такой запрет поможет уменьшить контакт охотников с больной птицей и предотвратит перелет пернатых на другие озера. Диким птицам, по его словам, надо дать возможность «спокойно уйти», чтобы люди получили передышку до весны, когда водоплавающие вернутся из Индокитая и Африки. На вопрос журналистов, локализована ли вспышка птичьего гриппа, Геннадий Онищенко ответил: «Если бы она была локализована, то мы бы с вами сейчас шампанское пили. Она локализуется». Локализована же она будет, по его словам, тогда, когда прекратится падеж домашней птицы и улетит дикая птица.

Тем не менее, в Омской области меры по локализации пока существенных результатов не приносят. Как сообщил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей, несмотря на предпринятые меры, полностью исключить контакт дикой и домашней птицы не удалось. Готовится присоединиться к зараженным регионам и Иркутская область.

Вчера в Иркутске на тематическом круглом столе, посвященном проблеме птичьего гриппа, участники то и дело твердили, что возможность появления птичьего гриппа в Иркутской области исключать ни в коем случае нельзя. По словам главного эпидемиолога Иркутска Юрия Лысанова, «в Иркутске и области пока не зафиксировано случаев птичьего гриппа, но не факт, что инфекция может не появиться в ближайшее время на территории области». Он также сообщил, что из средств терфонда обязательного медицинского страхования по Иркутской области на приобретение противогриппозной вакцины для прививки населения региона выделено около 2 млн руб. Юрий Лысанов заметил, что средства будут направлены, в первую очередь, на вакцинацию медицинских работников и детей дошкольного возраста. Кроме того, на круглом столе было предложено не открывать сезон охоты на диких птиц в Приангарье. Эту идею озвучил руководитель управления федеральной службы Россельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Борис Самарский. По его словам, вопрос еще не решен, и, возможно, охотничий сезон не будет закрыт.

На круглом столе было принято решение создать рабочую группу по профилактике птичьей эпидемии. Проект соответствующего постановления мэра уже готов и находится в стадии согласования. В состав группы войдут эпидемиологи, врачи-вирусологи, специалисты городского департамента здравоохранения и территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования