Coca-Cola и «Енисейский торговый дом» поспорили из-за стоков
12 Авг 2005, 09:27 Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю „Ъ“ сообщили о решении оштрафовать ООО «Енисейский торговый дом» (ЕТД) на 400 тыс. рублей. Компания не выполнила предписание УФАС, выданное еще в мае, по которому она должна была подключить к своим канализационным сетям красноярский завод ООО «Coca-Cola HBC Евразия». Вместо этого, ЕТД просто забетонировал сточные колодцы. Как пояснил источник „Ъ“ в ЕТД, «вынесенное решение, скорее всего, будет обжаловано в суде». Интересно, что в Coca-Cola не захотели комментировать ситуацию и не объяснили, куда они все это время сбрасывали свои сточные воды.

Напомним, что ООО «Енисейский торговый дом» минувшей весной оформило в свою собственность коллектор в северо-восточном промузле Красноярска, куда сбрасывал свои стоки краевой завод Coca-Cola. После этого ЕТД предложил ООО «Coca-Cola HBC Евразия» оплачивать пользование канализацией по собственным тарифам. После продолжительных переговоров стороны не смогли договориться о цене и торговый дом отказал Coca-Cola в использовании своего коллектора. В свою очередь, юристы ООО «Coca-Cola HBC Евразия» подали жалобу в УФАС, обвинив «Енисейский торговый дом» в нарушение статьи 5 Закона «О конкуренции» («злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке»).

По словам главного специалиста УФАС Василия Прохоренко, в ходе расследования выяснилось, что ООО «Енисейский торговый дом» прекратило водоотведение ряда промышленных предприятий, в том числе ООО «Coca-Cola HBC Евразия», тем самым вызвав угрозу возникновения чрезвычайной экологической ситуации (выход сточных вод на поверхность). При этом над предприятиями, расположенными в северо-восточном промузле, нависла угроза приостановления деятельности. В связи с этим 30 мая 2005 года комиссия красноярского УФАС России выдала торговому дому предписание о восстановлении первоначального положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. В срок до 1 июля 2005 года ЕТД должен был восстановить водоотведение объектов ООО «Coca-Cola HBC Евразия» через колодец, находящийся на канализационной сети, принадлежащей ЕТД. «Однако по результатам административного расследования было выявлено, что ООО «Енисейский торговый дом» не исполнило предписание. Более того — предприятие забетонировало колодцы, — рассказал „Ъ“ господин Прохоренко. — Таким образом, ЕТД совершил административное правонарушение».

На рассмотрении дела в УФАС представители торгового дома сообщили, что «предписание не может быть исполнено в связи с тем, что не содержит конкретных юридических, технических либо фактических действий по устранению каких-либо нарушений антимонопольного законодательства». Впрочем, такая линия защиты не удовлетворила руководителя УФАС по Красноярскому краю Валерия Захарова, и он принял решение о признании ООО «Енисейский торговый дом» нарушившим статью 19.5 кодекса об административных правонарушениях и наложении на общество штрафа в размере 400 тыс. рублей. Также источник „Ъ“ в УФАС сообщил, что в данный момент расследуется сам факт приобретения ЕТД в свою собственность коллектора.

В самом торговом доме вчера отказались от официальных комментариев, сославшись на то, что «все руководство находится в отпуске». Однако источник „Ъ“ в ЕТД сообщил, что «вынесенное решение, скорее всего, будет обжаловано в суде».

В ООО «Coca-Cola HBC Евразия» тоже не стали комментировать рассмотренное дело и отказались сообщить „Ъ“, куда все это время компания сливала свои канализационные отходы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования