Хакасские депутаты попросились в особую экономическую зону
12 Авг 2005, 09:29 10 августа депутаты Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) попросили правительство РФ рассмотреть проект создания особой экономической зоны на территории региона. По оценкам председателя комитета по промышленности и экономической политике ВС РХ Владислава Торосова, реализация проекта позволит республике получать до $200 млн в год. Между тем, некоторые депутаты называют идею создания особой экономической зоны утопией. Кроме того, по информации „Ъ“, не нашла она поддержки и в правительстве Хакасии.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе парламента республики, вернуться к идее создания в Хакасии особой экономической зоны было решено после того, как 22 июля 2005 года вступил в силу одноименный Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Напомним, в 1996 году Борисом Ельциным был издан указ «О некоторых мерах стимулирования инвестиционной деятельности… в Республике Хакасия». Предполагалось, что федеральные министерства будут содействовать хакасским властям в создании зоны на базе абаканского комбината «Сибирь». Проект разрабатывался группой ученых Хакасии, Новосибирска и Москвы под непосредственным руководством Владислава Торосова, занимавшего тогда пост первого заместителя председателя совета министров республики. Документ прошел согласование во всех инстанциях и предусматривал, что «Сибирь» станет производственной зоной, ориентированной на выпуск товаров, конкурентоспособных на мировом рынке. Кроме того, планировалось предоставление особого таможенного, валютного и налогового режимов для участников свободной экономической зоны. По оценкам авторов проекта, с 1996 по 2000 годы должно было быть создано до 42 тыс. рабочих мест, около 100 новых производств. Общий объем инвестиций в развитие зоны оценивался в 155 млрд рублей по ценам 1996 года. Предполагалось, что это могло бы дать прирост доходов за четыре года в сумме 1,7 трлн рублей неденоминированных рублей. Однако реализация проекта зоны «Сибирь» так и не началась в связи с тем, что федеральными властями не был принят закон о свободных экономических зонах.

С предложением о возвращении к проекту зоны «Сибирь» выступил не так давно председатель комитета по промышленности и экономической политике ВС РХ Владислав Торосов. «Его лишь надо откорректировать с учетом показателей, целей и ожидаемых результатов», — заявил „Ъ“ господин Торосов. По его словам, в МЭРТ считают, что Хакасия имеет высокие шансы стать одним из 30 субъектов РФ, в котором будет создана особая экономическая зона. «Дополнительные доходы от реализации проекта составят около $200 млн в год», — добавил депутат. На вчерашней сессии ВС РХ депутаты приняли постановление, в котором поддержали инициативу. Подготовкой материалов, связанных с обоснованием создания зоны, будет заниматься рабочая группа, в которую войдут специалисты правительства республики, депутаты ВС РХ и независимые эксперты.

Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев считает, что проект создания зоны «Сибирь» может стать одним из способов привлечения инвестиций в Хакасию. «Основными партнерами особой экономической зоны в республике могли бы стать страны Юго-Восточной Азии и Китай. Проект «Сибирь» явно направлен на развитие экономики и социальной сферы Хакасии, а потому имеет полное право на реализацию», — заявил вчера „Ъ“ председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.

Между тем, депутат ВС РХ, гендиректор ОАО «Абаканвагонмаш» Сергей Привалов считает проект экономической зоны утопией. «Мы не можем конкурировать с тем же Красноярском или Новосибирском по ряду условий. Единственное, что мы можем предложить, — это переработка сельхозпродукции. Но и это не вполне оправданный проект», — заявил господин Привалов.

По информации „Ъ“, проект пока не получил поддержки и в правительстве Хакасии. «Он требует серьезных экспертиз и затрат на обоснование. А каков будет результат, совершенно не ясно», — заявил источник „Ъ“ в правительстве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования