Необратимое высвобождение огромного количества метана идет в Западной Сибири
14 Авг 2005, 18:46

Процесс таяния областей вечной мерзлоты и находящихся в ней торфяных болот в Западной Сибири может стать еще одной составляющей погодного апокалипсиса - глобального потепления. Об этом заявили российские ученые.

Дело в том, что вода под влиянием меняющихся климатических условий (в первую очередь, повысившейся температуры воздуха) начинает стремительно испаряться, и некогда огромные болота превращаются в мелкие озерца. Испарение, в свою очередь, высвобождает огромное количество метана, содержащегося в болотной воде в замороженном виде. Ну а выбросы этого газа в атмосферу могут значительно ускорить то явление, которое их и вызвало, - пресловутое глобальное потепление.

Считается, что остановить этот процесс практически невозможно. Он начался 40 лет назад, когда в Западной Сибири начало стремительно теплеть, причем значительно быстрее, чем где-либо на планете: за четыре десятилетия температура выросла уже на 3 градуса, спровоцировав массовое таяние в зоне вечной мерзлоты и высвобождение болотных газов.

Пока данный процесс затронул лишь отдельные районы Сибири, однако со временем грозит распространиться на весь регион. А если учесть, что общая площадь сибирских торфяных болот составляет около 360 тыс. кв. км, можно представить, каковы будут масштабы катастрофы... По приблизительным подсчетам, в земную атмосферу попадет количество метана, равное четверти от всего объема этого газа, содержащегося в настоящий момент в атмосфере.

Экологи и климатологи категоричны в своих прогнозах: процесс таяния сибирской мерзлоты остановить невозможно. Один из исследователей данной проблемы, англичанин Дэвид Винер отметил, что достаточно даже поверхностного ознакомления с ситуацией, чтобы это осознать. Можно лишь попытаться затормозить процесс.

 

YTPO.Ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования