Депутаты ЗС Иркутской области считают, что кандидатура Александра Тишанина на пост губернатора региона будет утверждена без проблем
14 Авг 2005, 19:27

Вопрос с назначением губернатора Иркутской области должен решиться в ближайшее время. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, президент страны Владимир Путин в соответствии со ст.18 Федерального закона от 6 октября 1999г. N184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внес на рассмотрение Законодательного Собрания (ЗС) региона кандидатуру Александра Тишанина для наделения его полномочиями губернатора. В настоящее время претендент на губернаторское кресло возглавляет Восточно-Сибирскую железную дорогу – филиал ОАО «РЖД». Он был назначен на эту должность лишь в апреле 2004 года, а до этого являлся первым заместителем начальника Забайкальской железной дороги. Так что пока в Иркутской области Александр Тишанин остается личностью малоизвестной.

По закону депутатский корпус должен утвердить или отвергнуть кандидатуру, предложенную президентом, в течение 14 дней с момента внесения. По некоторым данным, этот вопрос будет рассмотрен на внеочередной сессии Законодательного собрания области 17 августа. Сам Александр Тишанин, сообщили в пресс-службе ВСЖД, сейчас находится в Москве и вернется в Иркутск в понедельник. Часть депутатов областного ЗС считают, что кандидатура высокопоставленного железнодорожника, хотя и является определенным сюрпризом для иркутских политиков, будет одобрена региональным парламентом без каких-либо проблем.

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Что скрывать – внесенная президентом кандидатура неожиданна для всех. Поэтому сессия ЗС, на которой депутаты обсудят вопрос об утверждении, вероятней всего, не будет созвана в ближайшие дни. Голосованию по кандидатуре на пост губернатора должны предшествовать определенные консультации, которые пока что не проводились. Торопиться нам некуда, так как полномочия ныне действующего главы региона Бориса Говорина истекают только 7 сентября, и время у нас еще есть.

Что касается исхода голосования, то, мне кажется, наш депутатский корпус не будет оригинальным. До сих пор в России не было прецедентов, когда региональный парламент отвергал внесенную президентом кандидатуру. Проходили даже самые необычные и экзотические версии. Поэтому я не ожидаю, что Иркутская область чем-то отличится. В нашем регионе есть все типичные черты. В том числе и фактическая монополия фракции «Единая Россия». А это в определенной степени предопределяет результат голосования.

О кандидатуре Александра Тишанина непросто сказать что-то определенное. Он всегда был закрыт и до сих пор не стал «своим» для региональной элиты. Думаю, что от нового губернатора можно будет ожидать всего чего угодно. Для всех он на сегодняшний момент является знакомым, но непознанным.

Георгий Кузьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель фракции «Родина»:

- Я предполагал, что с выбором кандидатуры на пост губернатора Иркутской области произойдет нечто в этом роде. Александр Тишанин, возможно, всех устроит. Он не аффилирован какой-либо финансово-промышленной группе, поэтому является фигурой нейтральной. Думаю, что депутаты его утвердят с первого раза. Сейчас никому не нужны проблемы, и решить вопрос с губернатором необходимо, как можно скорее. Ведь новому главе региона придется формировать свою команду, входить в курс событий – на это тоже нужно время. А у нас на носу проведение выборов в органы местного самоуправления, работа над бюджетом на 2006-ой год. Поэтому особых споров быть не должно. К тому же в настоящее время депутатский корпус заранее согласовывает острые моменты на комитетах, вырабатывает общую позицию, которую и выносит на сессию.

Каким губернатором будет Александр Тишанин в случае утверждения, сказать сложно – все-таки в региональной политике он особенно не засветился. Однако, насколько мне известно, человек он целеустремленный, прошел длинный путь от обычного трудяги до начальника ВСЖД.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения СПС:

- Я рад, что президент РФ устранил нарушение федерального законодательства и представил кандидатуру на пост губернатора на рассмотрение Законодательного собрания, хоть и позднее установленного законом срока. Возможно, это положительный эффект обращения, направленного мною в Генеральную прокуратуру РФ.

Внесение кандидатуры именно Александра Тишанина не стало для меня большой неожиданностью. В последние дни такая возможность обсуждалась в узких кругах.
Сейчас сложно сказать, утвердят ли эту кандидатуру на сессии Законодательного собрания, поскольку фигура кандидата незаметная и непонятная. В Иркутской области Александр Тишанин не слишком известен, так как он работает здесь чуть больше года. И пока никак не проявлял себя в политической и других сферах нашего региона, выполняя лишь свои непосредственные функции на должности начальника ВСЖД. Мне кажется, сессия, где будет рассматриваться предложенная кандидатура, вряд ли состоится на предстоящей неделе. Депутаты не успеют как следует подготовиться, обсудить и проанализировать этот вопрос.

Максим Сурнин, председатель Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия»:

- Очевидно, что относиться к этому процессу надо спокойно. Так как кандидатура на пост губернатора будет проходить утверждение на сессии регионального парламента, то все депутаты, которые пожелают, смогут задать интересующие их вопросы Александру Тишанину. Если, конечно, такие вопросы и сомнения у кого-то имеются. Лично я уверен, что кандидатура будет утверждена с первой попытки. И никаких проблем, связанных с этим, не вижу.

Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия»:

- Для меня стало полной неожиданностью внесение в ЗС кандидатуры Александра Тишанина. Он был так называемой «темной лошадкой». Я с ним не знаком, поэтому мне трудно оценивать его личностные качества. Однако, на мой взгляд, это молодой перспективный человек, который позитивно настроен, судя по его деятельности на должности начальника ВСЖД. Он недавно в нашем регионе, и я предполагаю, что его специально перевели в Иркутскую область для назначения губернатором.

Думаю, с утверждением Александра Тишанина на сессии Заксобрания, проблем не возникнет – мы уважаем выбор президента РФ Владимира Путина. Но, безусловно, сейчас будем консультироваться, подробно изучать представленную кандидатуру. Важно, чтобы Александр Тишанин подобрал опытный штат работников в администрации, стал не просто чиновником, а патриотом Иркутской области, защищал ее интересы на федеральном уровне, ладил с народом и с пониманием относился к проблемам региона.

 

Байкальская служба новостей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования