"Птичий грипп" достиг Челябинской области
15 Авг 2005, 13:02 В Челябинской области выявлен "птичий грипп", погибло свыше 300 птиц. Об этом заявили сегодня в областном управлении Роспотребнадзора. "Птичий грипп" зафиксирован в селе Октябрьском, - сказал источник. - Пока это единственный случай в нашей области".

"В селе объявлен карантин. Проводится комплекс эпизоотических мероприятий. Перекрыты дороги. В подворьях проводится уничтожение заболевших птиц. Уже уничтожено 487 голов", - сказал главный врач ветеринарной станции села Октябрьского.

В Тюменской области из-за "птичьего гриппа" уже уничтожено 18 тыс. голов домашней птицы на частных подворьях, заявили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. "Птичий грипп" выявлен в шести населенных пунктах в Бердюжском и Армизонском районах. По словам источника, в селах Бердюжского района области путем проведения подворных обходов население стало сдавать с подворьев домашнюю птицу для забоя и уничтожения.

"Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, заключительная дезинфекция мест содержания птицы на частных подворьях, отбираются пробы на качество проводимой заключительной дезинфекции. Карантинные мероприятия продолжаются", - отметил сотрудник МЧС. Введены ограничительные мероприятия на рыбалку и купание в местных водоемах. На автомобильных дорогах усилен пропускной режим к данным населенным пунктам.

"Птичий грипп" на сегодняшний день охватил 10 районов Алтайского края, заявили в территориальном управлении Роспотребнадзора. В них проживают свыше 30 тыс. человек. От птичьего гриппа пострадали 14 сел, в девяти из них падеж домашней птицы прекратился. Но ситуация по-прежнему находится под контролем специалистов. На 6 населенных пунктов ветеринарной службой наложен карантин. В них уничтожается вся домашняя птица, выплачиваются компенсации населению, проводятся дезинфекционные работы.

Специалисты ветеринарных и медицинских служб ежедневно обходят подворья, проверяют выполнение карантинных мероприятий, ведут медицинский осмотр населения. По официальным данным, на территории населенных пунктов, где введен карантин, около 2.5 тыс. голов домашней птицы. Но при подворных обходах выясняется, что ее в 2-3 раза больше. С населением, чтобы не допустить распространения инфекции, ведется разъяснительная работа.

Под угрозой заражения птичьим гриппом с территории Новосибирской области оказались Каменский и Тальменский районы Алтайского края. В связи с этим в них проводится комплекс профилактических мер. Все села, в которых регистрируется падеж, являются местами гнездования диких водоплавающих перелетных птиц. Результаты исследований показывают, что именно они служат источником инфекции. С приходом осенних холодов, когда перелетные птицы покинут территорию Сибири, заболеваемость домашних пернатых птичьим гриппом пойдет на убыль, считают специалисты.

Тем временем причина заболевания новосибирской журналистки Марии Пашковой, госпитализированной с подозрением на "птичий грипп", станет известна на этой неделе. Как заявили в Новосибирском государственном областном центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, где журналистка проходит лечение, врачи ждут результатов ее анализов. Решение о госпитализации Пашковой для обследования было принято после того, как ей был поставлен предварительный диагноз - острая распираторная вирусная инфекция.

Пашкова стала пятым человеком, которого госпитализировали в этот центр в связи с возможностью заражения "птичьим грипом". У ранее госпитализированных пациентов этот диагноз не подтвердился после исследований.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования