«Полиметалл» начал гонку за «Полюсом»
15 Авг 2005, 14:39 В минувший четверг поздним вечером по иркутскому времени гендиректор ОАО «МНПО «Полиметалл» Виталий Несис заявил на пресс-конференции в Москве, что через пять лет его компания станет крупнейшим в России производителем драгметаллов, а по показателю EBITDA (доход до уплаты банковских процентов, налогов и амортизационных расходов — „Ъ”) «Полиметалл» собирается догнать своего основного конкурента — ЗАО «Полюс» уже в 2005 году. В самом же «Полюсе» к намерениям господина Несиса отнеслись спокойно и заверили „Ъ” в том, что «Полиметаллу» не удастся обогнать компанию по финансовым показателям. 

ОАО «МНПО «Полиметалл» владеет 15 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади (в том числе в Иркутской и Читинской областях, республике Бурятия), занимает первое место по добыче серебра в России, второе — по объемам добычи золота. В 2005 г. компания намерена увеличить производство золота в полтора раза, до 315 тыс. унций, серебра — на 19%, до 19,2 млн унций. По результатам I полугодия 2005 года объем производства золота составил 110,1 тыс. унций. 100% акций «Полиметалла» принадлежит «Группе ИСТ». ЗАО «Полюс» — крупнейшая в России золоторудная компания, 100% дочка «Норильского никеля». По итогам 2004 г. добыла 1,1 млн унций (33,8 т) золота. Выручка за 2004 г. по МСФО составила $442 млн, чистая прибыль — $8 млн. «Полюс» владеет ООО «Ленская золоторудная компания», которая осуществляет добычу золота на территории Иркутской области.

До сих пор лидер на рынке серебра «Полиметалл» по объему производства золота примерно в пять раз уступал ЗАО «Полюс», дочерней структуре ГМК «Норильский никель». «По такому показателю, как EBITDA (доход до уплаты банковских процентов, налогов и амортизационных расходов — „Ъ”), мы собираемся догнать «Полюс» уже в 2005 году»,— заявил господин Несис. Свой оптимизм он объяснил тем, что в прошлом году «Полиметалл» продемонстрировал лучшую динамику среди российских горнорудных компаний. Так, по сравнению с 2003 годом чистая прибыль «Полиметалла» выросла в 6,2 раза ($83,6 млн), добыча серебра — на 30% (5,1 тыс. тройских унций), а золота — на 56% (21,4 млн унций), EBITDA — в 3,3 раза, до $100,52 млн. В этом году «Полиметалл» направит на капитальные затраты лишь $11 млн против $30 млн за прошлый год. Господин Несис также напомнил, что компания наращивает и объемы добычи. «Полиметалл» приступил к строительству второй очереди фабрики на месторождении «Дукат» в Магаданской области, а в 2006 году начнется добыча на золотосеребряном месторождении Арылах в Якутии. Все эти шаги, по мнению господина Несиса, позволят компании выбиться в лидеры на рынке.

Впрочем, в «Полюсе» спокойно отнеслись к амбициозным планам конкурента. «Нашей фирме приятно, что на нас равняются другие компании, в том числе и «Полиметалл», — заявили „Ъ” в дочке «Норникеля». Представитель «Полюса» заметил, что компания не останавливается на достигнутых показателях и будет развиваться дальше. По планам «Полюса» к 2010 г. компания намерена увеличить добычу с 34,2 т до 140-150 т золота в год и поднять EBITDA до $500-600 млн (в прошлом году этот показатель был равен $200 млн). «Мы сделаем все возможное, чтобы эти планы воплотились в жизнь», — заметили в компании.

Эксперты считают, что планы господина Несиса слишком оптимистичны. Аналитик «Объединенной финансовой группы» Александр Пухаев полагает, что догнать конкурента «Полиметалл» сможет только в том случае, если «Полюс» будет «топтаться на месте». «А, как вы сами понимаете, это маловероятно», — утверждает аналитик. С ним соглашается и аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «Полюс» растет, и при этом имеет неплохой план развития — сейчас они добывают 1,1 мл унций золота, а к 2010 планируют получить 2,5 млн унций», — замечает она. При этом, рассуждает аналитик, если «Полюс» получит в разработку еще и месторождение Сухой Лог (крупнейшее золоторудное месторождение в России, расположено в Иркутской области — „Ъ”), то его объемы добычи вовсе увеличатся до 3,6 млн унций золота, и тогда «Полюс» станет единоличным лидером. «Возможно, у «Полиметалла» и есть козырь в рукаве — к примеру, права на некие малоизвестные, но перспективные месторождения, но даже в этом случае догнать «Полюс» им скорее всего не удастся», — заметила госпожа Ложкина.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования