Илья Пономарев провел в Красноярске несанкционированный марш комсомольцев и НБП
15 Авг 2005, 14:42 12 августа в Красноярске прошло несанкционированное шествие комсомольцев и нацболов, которое возглавил один из лидеров «Левого фронта» Илья Пономарев. В ходе «красного марша» молодые активисты-комсомольцы успели подраться с местными скинхедами и сообщить красноярцам, что «Ленин — герой, а Путин — геморрой». Несмотря на то, что марш был несанкционирован, милиция решила не вмешиваться в происходящее, ограничившись небольшим сопровождением. Вместе с левыми по центральным улицам Красноярска прошлась и корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

На «красный марш» перед памятником Владимиру Ленину собралось около 50 человек. В основном это были активисты Союза красной молодежи (СКМ) в футболках с Че Геварой и несколько нацболов с транспарантом «Россия без Путина». Командовал собравшимися один из лидеров всероссийской организации «Левый фронт» Илья Пономарев. Он громким поставленным голосом строил комсомольцев по парам, оттеснив пришедших нацболов в конец колонны. «Мы их не приглашали, — заявил он „Ъ“, — однако, если они хотят выступить против действующей власти мы не против».

Сами активисты НБП тоже были не против того, что они были отодвинуты на второй план и беспрекословно слушались «московского товарища». «Пономарев — это сильный человек, которого можно уважать, — заявил один из нацболов, — он понимает, что важны регионы, в отличие от других москалей».

Тем временем колонна была построена: впереди встал с красным флагом сам Илья Пономарев, за ним с плакатом «Вся власть советам!» выстроилась «красная молодежь». В арьергарде, как и предполагалось оказались нацболы. Все это смахивало бы на военный отряд, если бы в хвост не пристроилось несколько девушек в пестрых топиках и джинсах. «А мы тоже за НБП, — гордо рассеяла сомнения корреспондента „Ъ“ одна из девушек, — просто нам форма не идет, вот мы ее и не носим».

Впрочем, девушка не договорила — колонна двинулась. Илья Пономарев начал скандировать: «Революция! Революция!» Все дружно подхватили. Выйдя с площади на проспект Мира, комсомольцы решили разнообразить свой репертуар. Известный красноярский яйцеметатель Роман Бурлак начал кричать в мегафон: «Рабочим — винтовки, буржуям — веревки», «Путина долой!» Но все же самым популярным хитом «красного марша» стала кричалка: «Ленин — герой, Путин — геморрой».

Тем временем к шествию подъехала машина ГИБДД и начала двигаться параллельно колонне. Один из идущих с красным флагом нецензурно выругался по этому поводу и заметил, что «во менты собираются, может, брать нас будут». Впрочем, как выяснилось буквально через пять минут, милиция оказалась необходимой самим протестующим. На пути «красного марша», взявшись за руки, выстроилось человек пять бритоголовых молодчиков. Илья Пономарев словно не заметил их, попытался пройти через импровизированное заграждение, тут бритоголовые закричали «бей красных», и завязалась небольшая потасовка. Прекратил ее мегафон милиции, установленный на машине: «А ну, всем быстро прекратить!» Лысые антикоммунисты сразу куда-то пропали. Комсомольцы же, восстановив ряды, продолжили свой путь, не забывая обзывать президента России медицинскими терминами. В репертуар попытались включить еще и речевку: «Ленин, Сталин, Че Гевара», но Илья Пономарев был против, объяснив, что «про Сталина кричать не стоит».

Между тем, колонна уже завершала свой намеченный маршрут на площади перед театром оперы и балета. Тут неожиданно к комсомольцам присоединился глава местного КПРФ Владислав Юрчик. Он заявил „Ъ“, что «знал об этой акции и полностью ее поддерживает». «Мы готовы выступать со всеми единым фронтом, кто против действующего режима», — объяснил господин Юрчик командование лидера «Левого фронта» над комсомольцами.

В это время сам Илья Пономарев уже произносил пламенную речь:

— Сейчас не свобода и не демократия — это один большой обман! Если бы народ мог говорить, то разве можно было бы провести монетизацию?

По словам господина Пономарева, лагеря для подготовки борцов за свободу организованы по всей России. Финансирование проходило через «Левый фронт» и обошлось в $15 тыс. «Это копейки по сравнению с тем, сколько тратится на «наших», — заметил Илья Пономарев. После этого все активисты разошлись с площади. Как заметил один из молодых людей: «Мы возвращаемся в лагерь — сегодня банкетная часть».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования