Троих кемеровчан судят за 10 убийств
15 Авг 2005, 14:43

Кемеровская облпрокуратура завершила расследование дела группировки, которой инкриминируется совершение 10 умышленных убийств. Среди ее жертв — судья федерального суда Ольга Богданова.

 

Вадим Журавлев и Павел Алексеев познакомились в одной из кузбасских колоний. В апреле прошлого года Вадим Журавлев освободился после четырехлетнего срока, который он отбывал за разбой. Павел Алексеев, оставшись без лагерного приятеля, засел за учебники и в совершенстве выучил английский. 1 ноября того же года на свободу вышел и он: сотрудники колонии, вероятно думая, что Алексеев взялся за ум, не особо возражали против его условно–досрочного освобождения. Через несколько дней, по данным прокуратуры, встретившиеся лагерные приятели совершили двойное убийство.


Как установили следователи, 6 ноября Вадим Журавлев предложил приятелю ограбить адвоката Ольгу Богданову, которая в 2000 году защищала его по делу о разбойном нападении. В квартиру они попали, подобрав ключи. Когда преступники уже укладывали в сумки шубу, DVD–плеер, Ольга Богданова проснулась. По данным прокуратуры, судье (к тому времени она сменила профессию) грабители перерезали шею, ее отца Иосифа Ушатского задушили удавкой. Грабители сняли с потерпевшей украшения и скрылись. Вскоре сыщикам удалось установить причастных к убийству: Журавлев и Алексеев оставили в квартире отпечатки пальцев. О ходе их розыска ежедневно докладывали губернатору Аману Тулееву.


Зная, что их ищут, Журавлев и Алексеев переехали в Топки. В колонии Вадим Журавлев стал переписываться с Натальей Болдиной, которая пригласила его к себе. Женщину, которая находилась на поздней стадии беременности, Журавлев и Алексеев для прикрытия стали брать с собой. Это срабатывало: увидев женщину в положении, будущая жертва не подозревала ее спутников. Согласно распределенным в группировке ролям, Болдина набрасывала на нее удавку, а Журавлев и Алексеев добивали ножами. В середине ноября, как считают в прокуратуре, троица совершила убийство 73–летнего старика, у которого похитила 1 тыс. руб. По данным расследования, в поселке Пионер злоумышленники убили целую семью, которая приютила их: четыре трупа сыщики нашли в сгоревшем доме, принадлежавшем погибшим, труп еще одной жертвы злоумышленники спрятали возле деревенского кладбища. Затем троица переехала в деревню Буреничево. Там, по материалам расследования, гастролеры убили дачника, завладев небольшой суммой, и 26–летнюю женщину — Болдиной понравился ее шарф. Двухлетнего ребенка погибшей они забрали с собой: оперативники считают, что в случае опасности преступники могли использовать его в качестве живого щита.


В начале декабря группировка распалась. Первой ушла Наталья Болдина, которая должна была вот–вот родить. Затем, сказав напарнику, что пошел за продуктами, не вернулся Павел Алексеев. Он позвонил родителям в Кемерово, и они уговорили его сдаться. На допросе он назвал место, где прячется Вадим Журавлев. 7 декабря его арестовал милицейский спецназ. Ребенок, который находился с ним, в ходе штурма не пострадал. Болдину водворили в тюремную больницу, где она родила сына, от которого сразу отказалась.


По данным прокуратуры, группировка совершила в разном составе 10 умышленных убийств. На днях задержанные завершили ознакомление с материалами дела, а само дело поступило на рассмотрение в облсуд.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования