Алтайская птицефабрика лишилась птиц
15 Авг 2005, 14:45

12 августа пресс–служба администрации Алтайского края со ссылкой на вице–губернатора Владимира Попова сообщила об уничтожении более 9 тыс. кур, гусей и уток — всего поголовья на Мамонтовской инкубационной птицеводческой фабрике. На этот шаг власти пошли после того, как у погибшей на фабрике птицы был обнаружен вирус птичьего гриппа.

 

Как уже сообщал «Ъ», впервые падеж птицы в Алтайском крае был отмечен в конце июля в четырех селах. В результате все животноводческие предприятия края, включая семь птицефабрик, были переведены на работу в закрытом режиме: строжайше запрещен въезд постороннего транспорта, для продукции стала использоваться только одноразовая тара, ужесточены меры личной гигиены работников. Правда, побывавший в конце прошлой недели в крае глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко нашел эти меры недостаточными. По его словам, «пришлось провести ряд совещаний, на которых мы корректировали ситуацию с недопониманием» необходимости проведения мероприятий по купированию эпизоотии.


Руководитель Мамонтовского районного управления ГО и ЧС Сергей Макаров сообщил «Ъ», что падеж птицы на местной птицефабрике начался еще 31 июля, но «это были единичные случаи, и картина была не ясна». Во вторник и среду на предприятии погибло около 700 птиц: в ходе исследования сыворотки крови погибших кур сотрудники краевой ветеринарной лаборатории в одной из проб обнаружили антитела вируса птичьего гриппа. На территории птицефабрики был введен карантин, и, по словам господина Макарова, было принято решение ликвидировать всю птицу. Бригады по забою работают в две смены, уничтожая яйца, корма, оборудование, цыплят и взрослую птицу. «Было подозрение на заболевание у одной женщины, но после проведенных анализов вирус не выявлен. Она здорова и дома уже», — рассказал Сергей Макаров.
Мамонтовская инкубационная фабрика является муниципальной собственностью и арендуется частной предпринимательницей Татьяной Щипалкиной. Замгендиректора фабрики и супруг предпринимательницы Геннадий Щипалкин предположил, что птицы заразились воздушно–капельным путем: если куры содержались в закрытом птичнике, то гусей выводили пастись на улицу. «У нас тут озера, дикие утки всюду», — пояснил он «Ъ». А руководитель райуправления ГО и ЧС заявил, что «предугадать, откуда и какая зверушка или воробей занесли вирус на птицефабрику, невозможно».


Оборудование в птичниках — кормушки, насесты и пр., — по словам Геннадия Щипалкина, обновлялось совсем недавно. Он заявил «Ъ», что убытки от карантинных мероприятий превысят 3 млн руб.: «Для нас это очень много, а о компенсации никто ничего не говорит... Пока только стучат по голове». По словам Сергея Макарова, вопросы компенсации ущерба от птичьего мора хозяевам фабрики придется «решать в судебном порядке», а карантин продлится две недели.


Мамонтовская инкубационная фабрика, по словам замгендиректора Щипалкина, не торговала яйцом и куриным мясом, но поставляла цыплят в районы края. На вопрос «Ъ», проверяются ли сейчас партнеры фабрики, Геннадий Щипалкин сообщил: «Не могу сказать, проверяют ли контакты. Здесь много комиссий работает, и все что–то проверяют...» В управлении ветеринарии Алтайского края «Ъ» сообщили, что «все, кто может дать комментарии, находятся в командировках».


Директор сети торговых супермаркетов «28 апельсинов» Павел Тулин рассказал «Ъ», что «пришел циркуляр из мэрии с осторожностью относиться к продукции из Новосибирска, но хоть бы кто–нибудь сказал, какие именно меры предосторожности принимать». По его словам, представители барнаульских торговых точек особых ограничений не вводят, но стараются закупать продукцию, прошедшую термическую обработку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования