Власти Челябинска и Тувы запретили ввоз омской птицы
15 Авг 2005, 14:48

Власти Челябинска и Тувы запретили ввоз на их территорию продукции ряда регионов России, пострадавших от птичьего гриппа, в том числе Омской области. По мнению руководителей птицефабрик Прииртышья, это решение на работе предприятий никак не отразится, поскольку омская продукция поставляется в основном в соседние Новосибирскую, Томскую, Тюменскую области и на Алтай. До введения запрета на ввоз омской птицы в этих регионах дело вряд ли дойдет — эпидемия птичьего гриппа в Прииртышье пошла на убыль, вчера впервые за последние несколько недель не было зарегистрировано ни одного случая гибели домашней птицы.

 

Запрет на ввоз птицы из ряда регионов России власти Челябинской области и Тувы ввели для того, чтобы снизить риск проникновения на свои территории вируса птичьего гриппа. Решение о запрете на ввоз птицы подписали главы территориальных управлений ветеринарии. Для руководителей птицефабрик Прииртышья известие о том, что границы двух регионов России закрыты для ввоза продукции их предприятий, стало неприятной неожиданностью. Генеральный директор АОЗТ «Иртышское», председатель аграрного комитета законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев расценил введение запрета на ввоз птицы как «протекционистскую глупость». «Этот запрет абсолютно ничем не мотивирован, видимо, таким образом власти этих регионов решили поддержать местных производителей в период летнего спада продаж. Говорить о какой-то угрозе птичьего гриппа просто глупо», — заявил господин Беззубцев. Впрочем, по его оценке, серьезных потерь омские производители не понесут. «Конечно, у того, кто работает с этим регионами, определенные проблемы возникнут, но в любом случае речь не идет о критических срывах поставок, — отметил депутат, предостерегающе добавив: Не исключено, что тот же Челябинск или Тува завтра сами окажутся в подобной ситуации, и тогда такой нездоровый протекционизм сыграет против них».


Мнение Анатолия Беззубцева разделяют и руководители других крупных птицефабрик. Как сообщил заместитель директора ЗАО «Птицефабрика Сибирская» Александр Печерский, в Челябинск или Туву омская продукция почти не идет. «Основные поставки идут к соседям — в Новосибирскую, Томскую, Тюменскую область и на Алтай. Вот если там решат запретить ввоз — это будет проблема, к примеру, наша фабрика поставляет в эти регионы до 50% всей продукции», — сообщил господин Печерский. До введения запрета на ввоз омской птицы в этих регионах дело вряд ли дойдет. Падеж домашней птицы в Прииртышье прекратился, об этом вчера сообщила пресс-служба областного правительства. По информации главного управления МЧС по Омской области вчера не было зарегистрировано ни одного случая гибели птиц от птичьего гриппа. Тенденция к сокращению смертности, по словам начальника главного управления МЧС по Омской области Владимира Гуржея, наметилась еще 9 августа. «Профилактические мероприятия продолжаются, в них задействованы все службы. Пока о каких-то сроках окончания карантина говорить рано, но главное — ситуация находится под контролем», — сообщил генерал-майор Гуржей.


Проблем со сбытом продукции птицефабрики Прииртышья сейчас не испытывают. «Отгрузка идет ритмично, затоваривания нет. Единственное, что беспокоит, — это постоянные звонки из супермаркетов, реализующих нашу продукцию. В день несколько десятков раз приходится объяснять, что ни одна курица не сдохла и не собирается этого делать», — раздраженно заявил Александр Печерский. Пока все убытки птицефабрик Омской области связаны с карантинными мероприятиями (насколько велики убытки, руководители птицефабрик говорить отказываются. — „Ъ“). Как на условиях анонимности сообщил „Ъ“ руководитель санитарной службы одной из птицефабрик, требования ветеринаров «иногда доходят до абсурда». «Мало того, что идет дезинфекция всего и вся, так еще и персонал постоянно сдает кровь на анализы. Непонятно, зачем при уже отлаженной системе санитарной защиты такие предосторожности, ежедневно на ветер выкидываем по 15 тыс. руб.», — сообщил руководитель санитарной службы.


В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области оценить инициативу тувинских и челябинских властей отказались. «Они запретили, вот у них и спрашивайте. Мы ничего по этому поводу предпринимать пока не собираемся», — заявил помощник министра Владимир Гриднев. Как стало известно „Ъ“, вчера в минсельхозе Омской области на совещании с руководителями птицефабрик Прииртышья «запретный вопрос» все-таки рассматривался. Однако в центре внимания чиновников и производителей оказались не Челябинск и Тува, а соседний Казахстан, куда импорт российской птицы пока также запрещен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования