Сибирь увидит “М.Видео”. У “Эльдорадо” и “Сибвеза” в Новосибирске появился конкурент
16 Авг 2005, 08:18 Елена Богданова
Оксана Лебедева
Ведомости – Новосибирск

16.08.2005, №150 (1431)

В Сибирь приходит второй по величине продавец бытовой техники — “М.Видео”. До конца года компания намерена открыть свои первые магазины в Новосибирске. Участники рынка считают главными конкурентами “М.Видео” в Новосибирске уже давно работающих в Сибири лидеров — “Эльдорадо” и местную компанию “Сибвез”.


Сеть бытовой техники и электроники “М.Видео” основана предпринимателем Александром Тынкованом. По оценкам РАТЭК, “М.Видео” – вторая по величине российская сеть, ее объем продаж в 2004 г. составил $963 млн. Сеть включает 46 магазинов, из них 23 в Москве, остальные в европейской части России и на Урале. В 2005 г. компания открыла пять магазинов: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове. До конца года планируется открыть еще 11 магазинов, из них 9 в регионах. Самый крупный свой торговый центр (3400 кв. м) компания открыла в прошлом году в Перми. В 2004 г. новосибирский рынок бытовой техники и электроники, по данным его участников, составил $145 млн руб. Ожидаемый объем в 2005 г. составит около $165 млн. “Эльдорадо” занимает 30% рынка (10 магазинов), “Сибвез” – 20% (13 магазинов), “Мир” – 10% (2), “Айсберг” (2), “Байт”(4) и “Рембыттехника” – по 5%. Остальные 25% занимают мелкие сети и несетевые торговцы.

Источники из двух новосибирских розничных сетей бытовой техники на условиях анонимности рассказали, что “М.Видео” уже подыскало себе место для открытия первого магазина в Новосибирске. По их данным, компания арендовала помещения на площадях завода “Станкосиб”, который переоборудовал один из своих цехов в торговый центр. Заместитель гендиректора “Станкосиба” Сергей Реусов отказался комментировать эту информацию, но подтвердил, что в торговом центре планируется размещение ритейлора, торгующего бытовой техникой.

В “М.Видео” не стали давать официальных комментариев, но один из сотрудников компании подтвердил, что сеть планирует открыть свой первый в Сибири магазин до конца 2005 г. Сотрудник компании уточнил, что площадь магазина составит 2500 кв. м. Ранее директор по маркетингу “М.Видео” Михаил Кучмент говорил “Ведомостям”, что в течение ближайшего года компания планирует открыть в Новосибирске два-три магазина площадью 2000-3000 кв. м каждый. Инвестиции в каждый магазин Кучмент оценивал в $2 млн.

Какая маркетинговая стратегия будет у “М.Видео” в Новосибирске, в компании пока не раскрывают. Но очевидно, что ставку будут делать на новый розничный формат гипермаркетов. В июле, например, в Ростове-на-Дону “М.Видео” переоборудовала под новый формат один из своих магазинов и заявила, что под такой же формат в 2005 г. будут адаптированы все существующие магазины компании. Формат был разработан в 2004 г. специалистами компании совместно с западными консультантами. Основные новшества коснулись планировки торгового зала, представления товаров на прилавках, сервиса и дополнительных услуг.

В других городах-миллионниках компания обычно ставит своей стратегической целью занять от 15% до 25% местного рынка, несмотря на жесткую конкуренцию. Именно такие планы “М.Видео” поставила перед собой в прошлом году в Перми, в этом году в Ростове-на-Дону и в следующем году в Самаре.

Участники рынка убеждены, что в Новосибирске новому игроку предстоит конкурировать с крупными сетями, давно закрепившимися на рынке. Менеджер по продажам новосибирской сети “Проспект”, не пожелавший себя назвать, считает, что конкурентами “М.Видео” будут “Эльдорадо” и “Сибвез”, ведущие агрессивную маркетинговую политику в регионе. Тем не менее он назвал выход “М.Видео” в Новосибирск своевременным: “Местный рынок стремительно насыщается, и через год отвоевать на нем место будет еще труднее”.

В “Эльдорадо” отказались комментировать приход на рынок нового игрока, а директор компании “Сибвез” Сергей Асев вчера весь день был недоступен.

Руководитель аналитического отдела компании “Мир” Михаил Малаховский считает конкуренцию на новосибирском рынке не более жесткой, чем в других городах-миллионниках, и называет приход “М.Видео” в Новосибирск логичным шагом. “По объему рынка бытовой техники и электроники Новосибирск стоит на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, — рассуждает он. — Однако уровень конкуренции здесь значительно ниже, чем в других крупных городах в Екатеринбурге, Челябинске или Самаре”.

Как отметили в ростовском офисе “М.Видео”, в Новосибирске их компании теперь следует ожидать всплеска активности конкурентов, отчего в итоге выигрывают покупатели. Ростовский менеджер компании предположил, что сибирские конкуренты наверняка “подтянут” свои рекламные акции и скидки под открытие нового магазина “М.Видео”, это обычная практика. Например, когда в прошлом году вслед за “М.Видео” в Ростове-на-Дону свой магазин открывала “Техносила”, параллельно свои рекламные акции и программы скидок устроили “М.Видео” и “Эльдорадо”. При том что все эти магазины расположены в городе на одной улице.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования