Акционеры “Новосибирскхлебопродукта” больше года оспаривают право на управление комбинатом
16 Авг 2005, 08:19 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

16.08.2005, №150 (1431)

Вялотекущий спор между основными акционерами Новосибирского мелькомбината № 1 (НМК) получил продолжение. Контролирующий акционер комбината — ЗМХ — добивается в суде исключения “Новосибирскхлебопродукта” (НХП) из числа акционеров. А НХП в ответ намерен оспорить результаты годового собрания акционеров и получить места в совете директоров.

Новосибирский мелькомбинат № 1 (НМК) – крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие области. Выручка в 2004 г. – 1,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,9 млн руб. Контрольный пакет принадлежит компании “ЗМХ”, которую, по мнению участников рынка, контролируют председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков и гендиректор НМК Сергей Грибовский. Еще 48,1% голосующих акций (36,2% уставного капитала) у “Новосибирскхлебопродукта”. Контрольный пакет НХП приобрел весной 2005 г. у группы “Фактор” торговый дом “ОГО-Продукты”, входящий в группу “ОГО”.

НХП стал акционером НМК в мае прошлого года, после того как через суд вернул акции своих 40 “дочек”. Они были созданы после акционирования НХП в 1993 г. на базе 40 структурных подразделений (элеваторы и хлебоприемные пункты в области), в том числе и Мелькомбината № 1. У государства осталось 53% акций предприятия. Затем госпакет был обменян на пакеты акций в “дочках”. В 1998 г. прокурор Новосибирской области оспорил в суде сделки мены акций, однако прежние владельцы НХП не потребовали исполнения этого решения. Лишь после того, как в середине 2003 г. группа “Фактор” приобрела НХП, ей удалось через суд вернуть в собственность “Новосибирскхлебопродукта” акции “дочек”. Самым привлекательным активом и были 36,2% (48,1% голосующих акций) Новосибирского мелькомбината № 1.

В прошлом году он едва не стал миноритарием с 7% голосов НМК, когда контролирующий акционер принял решение о дроблении привилегированных акций. НХП тогда оспорил конвертацию в арбитражном суде и выиграл в трех инстанциях — в последней, кассационной, — в июне, рассказала “Ведомостям” начальник юротдела НХП Татьяна Соколова.

Проиграв дело о конвертации, контролирующие акционеры НМК не теряют надежды избавиться от НХП другим способом. Как сообщила Соколова, в новосибирский арбитраж поданы два идентичных иска от миноритарного акционера Вероники Шкарбань и владельца контрольного пакета НМК — ЗМХ [копия иска имеется в распоряжении “Ведомостей”]. Истцы, апеллируя к ряду процессуальных нарушений, просят суд обязать реестродержателя комбината вернуть акции НХП на лицевой счет Минимущества РФ. Рассмотрение дела по иску Шкарбань назначено на 30 августа, а 31 августа пройдет предварительное слушание по иску ЗМХ.

Не остается в долгу и НХП. По словам Соколовой, НХП на этой неделе намерен подать в арбитраж иск и оспорить результаты годового собрания акционеров от 30 июня. Подтвердив права на 48% голосов в суде, пояснила она, “Новосибирскхлебопродукт” до сих пор не принимает участие в управлении мелькомбинатом. На собрании 30 июня ни один из пяти номинированных НХП кандидатов не вошел в совет директоров комбината, в то время как пакет “Новосибирскхлебопродукта” позволяет занять три из семи мест, сетует Соколова. В марте 2005 г., говорит она, были внесены изменения в положение о совете директоров, согласно которым кандидаты “должны не менее трех лет отработать на руководящих должностях, не должны иметь судимостей и вступать в конфликт с интересами НМК”. “Для нас эти требования стали сюрпризом, мы не успели подготовить соответствующие документы”, — говорит Соколова.

Другая сторона настроена решительно и не собирается делиться властью. “Контрольный пакет у ЗМХ, а акции НХП я считаю спорными”, — говорит Дмитрий Терешков, председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации и член совета директоров НМК. Затяжной конфликт мог бы быть исчерпан в ходе переговоров основных акционеров НМК. После покупки “ОГО-Продуктами” НХП гендиректор и совладелец “ОГО” Илья Карпов говорил “Ведомостям”, что положение миноритарного акционера в НМК “ОГО” не устроит. “Мы или попытаемся выкупить контрольный пакет, или продадим свой”, — пояснил он. Представляющий интересы “ОГО” коммерческий директор НХП Дмитрий Трофимов отказался обсуждать планы “ОГО” в отношении мелькомбината. А Терешков говорит, что и “ОГО”, и владельцы ЗМХ сделали встречные предложения о выкупе друг друга долей в НМК, но переговоры идут вяло.

Председатель коллегии адвокатов “Инюркон” Денис Садовский считает ограничения, внесенные мелькомбинатом в положение о совете директоров, дискриминационными, элементом корпоративной борьбы, ставящей задачу не допустить неугодного акционера к управлению компанией. “Законодательно подобные ограничения не предусмотрены, есть все шансы оспорить результаты избрания совета”, — полагает юрист.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования