Александр Тишанин подождет, когда иркутские парламентарии вернутся из отпусков
16 Авг 2005, 08:52

Вчера в законодательное собрание Иркутской области поступило представление президента РФ Владимира Путина о наделении губернаторскими полномочиями начальника Восточно-Сибирской дороги Александра Тишанина (подробнее о преемнике Бориса Говорина читайте на стр.1). По словам и.о. председателя ЗС Татьяны Вороновой, депутаты регионального парламента рассмотрят представленную президентом кандидатуру на пост губернатора региона на следующей неделе, предположительно, 24 -25 августа, когда удастся собрать всех депутатов из отпусков. На ВСЖД не знают, кто возглавит филиал в случае утверждения Александра Тишанина на должность губернатора Иркутской области. Пока его обязанности исполняет первый заместитель Николай Малыгин.

Вчера в парламент Иркутской области фельдегерьской почтой поступили документы из администрации президента РФ по кандидатуре на пост губернатора региона. Бумаги представлены на начальника Восточно-Сибирской железной дороги 39-летнего Александра Тишанина. В пресс-службе ЗС области сообщили, что внеочередная сессия парламента Приангарья, где будет рассмотрена кандидатура Александра Тишанина на пост губернатора региона, скорее всего, состоится на следующей неделе. И.о. председателя ЗС Татьяна Воронова заявила „Ъ”, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке проведения внеочередной сессии, на которой будет решаться кадровый вопрос по согласованию кандидатуры президента на пост губернатора. Однако большинство депутатов находятся в отпусках за пределами области, поэтому назначить заседание на этой неделе наверняка не получится. При этом госпожа Воронова отметила, что «сейчас уточняется информация о местонахождении парламентариев и время, в течение которого они смогут появиться в законодательном собрании». После этого будет принято решение о проведении коллегии, где и определится дата сессии. Возможно, она станет известна уже сегодня.

По словам председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергея Левченко, предполагается, что внеочередную сессию соберут 24-25 августа, а накануне проведут депутатские слушания по вопросу назначения губернатора. При этом он сообщил, что региональное отделение КПРФ еще не выработало позицию в отношении кандидатуры Александра Тишанина. По его словам, ведутся консультации.

На самой же железной дороге пока не знают, кто именно возглавит филиал в случае утверждения Александра Тишанина на должность губернатора Иркутской области. Главный инженер дороги Александр Скачков вчера сообщил „Ъ”, что в настоящее время обязанности начальника ВСЖД исполняет первый заместитель — Николай Малыгин. При этом Александр Скачков отметил, что назначение нового начальника — «прерогатива только ОАО «РЖД». По его словам, Александр Тишанин, несмотря на то, что он находится в отпуске до 22 августа, обещал посетить управление ВСЖД уже сегодня.

Действующий губернатор обозначил приоритеты для чиновников

Вчера еще действующий губернатор Борис Говорин на президиуме административного совета Иркутской области обозначил приоритеты, над которыми, по его мнению, должны в ближайшее время трудиться чиновники областной администрации. В частности, это завершение летнего детского отдыха, подготовка к новому учебному году и отопительному сезону, уборочная кампания, а также социальное обслуживание населения. Борис Говорин подчеркнул, что основное внимание сейчас необходимо уделить подготовке бюджета на 2006 год и разработке программы социально-экономического развития Иркутской области. Для достижения наилучших результатов по этим направлениям, отметил губернатор региона, следует провести консультации с соответствующими министерствами и ведомствами в Москве. При этом по закону вся команда должна подать в отставку после утверждения нового главы Приангарья.

Как вам новенький?

Владимир Якубовский, мэр Иркутска, руководитель иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Удовлетворяет тот факт, что затянувшийся вопрос с назначением иркутского губернатора, наконец, решен. Надеюсь, что вокруг нового губернатора консолидируются все политические силы региона, которые будут совместно работать на благо области. Я также надеюсь, что между городом и главой области установится взаимопонимание в решении важных социальных вопросов. До сих пор между мной, как мэром областного центра, и руководителем ВСЖД Александром Тишаниным существовали нормальные рабочие отношения. Город и ВСЖД всегда находили решение любых вопросов.

Сергей Шишкин, спикер законодательного собрания Иркутской области в 2002-2003 годах:

— Александр Тишанин до сих пор никак не проявил себя в отношениях с местной элитой. Скорее всего, новому губернатору придется изменить свой стиль управления: ВСЖД — это все же полувоенная структура, а область — несколько иной объект управления.

Антон Романов, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями законодательного собрания Иркутской области:

— Я согласен с президентом. Но лично я вижу на этом месте господина Межевича, так как он больше знает проблемы области. Все будет зависеть от организаторских способностей Александра Тишанина и от того, кто будет его замом. Ведь одно из главных качеств руководителя это точное соответствие обещаний и их исполнений. А себя я не вижу губернатором, себя я вижу президентом.

Сергей Левченко, первый секретарь обкома КПРФ, депутат законодательного собрания Иркутской области:

— Я еще не принял решение, как буду голосовать при утверждении Александра Тишанина, нужно посоветоваться с однопартийцами. А вообще на этом посту я вижу себя. Лидер КПРФ Зюганов 12 мая лично передал президенту предложение нашего центрального комитета о назначении меня на пост губернатора. ЛДПР выдвинуло Николая Курьяновича, недавно совет «Единой России» предложил кандидатуру Виталия Борисовича Шубы. Президент не принял кандидатур политических партий, очевидно, при назначении имеют значение другие механизмы.

Виталий Шуба, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Президент внес кандидатуру, а нравится — не нравится, зачем же теперь вкусовые предпочтения. Не очень удачно президент подобрал кандидатуру, но, я думаю, что на этот вопрос должны отвечать жители Иркутской области. А кого я вижу на этом посту… Пройдет время, потом скажу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования