Ачинские предприниматели нажаловались на свою мэрию краевым властям
16 Авг 2005, 08:57 Вчера ачинские предприниматели, несогласные с действиями мэрии города, «учиняющей произвол попытками закрыть вещевой рынок, на котором люди работают уже 15 лет», пикетировали краевую администрацию. Региональным чиновникам пришлось принять торговцев, в результате чего мэр города Михаил Ачкасов сегодня вызван «на ковер» к первому замгубернатора Василию Кузубову. С подробностями — ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ.

10 августа пришедшие на работу сотрудники ачинского рынка №5 увидели, что он оцеплен милицией. Вспыхнула драка. По словам предпринимателей, «это была настоящая «мясорубка», где женщины, дети и старики служили живым щитом». Оказалось, что милиционеры действовали по предписанию мэра Михаила Ачкасова, основанному на постановлении прокуратуры, согласно которому рынок, работающий на незаконных основаниях, подлежит ликвидации (более подробно об этом „Ъ“ писал в №149 от 12.08.05).

Вчера состоялся второй визит ачинских предпринимателей в краевой центр (впервые они приезжали в минувшую среду, чтобы попросить защиты у краевой прокуратуры). 50 человек пикетировали здание администрации региона. По словам частного предпринимателя Владимира Ляна, «в Красноярск могли бы приехать все, но остальные шестые сутки охраняют рынок от милиции, которая не оставляет надежды заварить ворота рынка».

Краевые власти тут же отреагировали на ситуацию: инициативная группа из пяти человек была приглашена на прием к первому замначальника краевого ГУРЭП Рафаэлю Шагееву. Остальным же пришлось мерзнуть напротив крыльца администрации региона. При этом люди чуть не угодили в милицию. По словам, предпринимателя Валентина Манзюка, «к ачинским автобусам, стоявшим возле администрации подъехали машины ДПС и перегородили дорогу». «Из автомобилей вылезли люди в форме, которые переписали номера, а затем подошли к нам и заявили, что все сейчас поедут в ближайшее отделение за несанкционированный митинг. Нас спасли телевизионщики, побежавшие к милицейским машинам с камерами. Силовики запрыгнули в свой салон и в спешке скрылись», — заявил господин Манзюк.

Через некоторое время трое ачинцев пошли за сигаретами в ближайший ларек. Позже они рассказали „Ъ“, что «милиционеры догнали их на повороте, где никто и ничего не мог увидеть, скрутили и забрали в Центральный РОВД». Сразу после звонка корреспондента „Ъ“ в пресс-службу краевого ГУВД парней отпустили. «Нам сказали, что мы участвовали в незаконном митинге и потому сядем за решетку. Если бы не ваш звонок — не знаем, что было бы», — благодарили ачинцы. В пресс-службе ГУВД „Ъ“ заявили, что «все трое, действительно, были задержаны за участие в незаконном митинге, но после составления протоколов были отпущены, и теперь молодым людям грозит административное наказание в виде штрафа».

Тем временем из администрации после встречи с Рафаэлем Шагеевым вышли довольные предприниматели. Одна из них, Елена Володченко, заявила „Ъ“, что «господин Шагеев предложил написать коллективное письмо с предложениями по разрешению ситуации на имя первого замгубернатора Василия Кузубова, что мы и сделали». «Наши требования: Михаил Ачкасов должен оставить в покое администрацию рынка и торговцев», — резюмировала она. Кроме того, сегодня господин Ачкасов приедет в администрацию, где выскажет Василию Кузубову свое видение ситуации.

Пресс-секретарь мэрии Ачинска Людмила Ермолаева сообщила „Ъ“, что «мэрия готова продолжать спор с рыночными властями потому, что действует в рамках закона». «Нами уже подан иск в прокуратуру на ООО «АБК», которое мы обвиняем в мошенничестве по отношению к мэрии и предпринимателям (предприниматели также подали иск, но только на администрацию Ачинска. — „Ъ“). Что же до заявлений торговцев, которые так поддерживают администрацию рынка, то сообщаем, что 3 июля руководство компании подало в краевой арбитраж прошение об освобождении всего (а не только половины) гектара от людей, чего требует строительство торгового комплекса», — отметила госпожа Емельянова.

Замдиректора рынка и ООО «АБК» Владислав Филипповский на это ответил, что администрация просто отстаивает свои интересы, а вину сваливает на руководство рынка. «Да, мы подавали такое заявление в арбитраж, но на это нас спровоцировали чиновники. Они тогда в очередной раз судились с предпринимателями и привлекли «АБК» как третью сторону. Наши юристы объяснили — если поддержим предпринимателей и оставим их на территории, сразу получим на руки постановление о нецелевом использовании земли», — подчеркнул господин Филипповский. Исполнительный директор краевого союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев считает, что «администрация города Ачинска, не позаботившись о предпринимателях, пытается закрыть рынок, притянув для отвода глаз законную подоплеку». «Насколько мне известно, корни этой истории совсем не в желании администрации обустроить рынок, а в преследовании личных интересов. Для начала часть торговцев заставили перейти работать на другой рынок, который хотя и расположен на муниципальной земле, но отдан буквально за копейки людям, в числе которых родственники руководителей города Ачинска. А остальных торговцев с прежнего рынка пытаются просто выбросить на улицу, чтобы они не создавали конкуренцию новому рынку, находящемуся под патронатом администрации». В администрации Ачинска факта владения одним из рынков родственниками руководителей города нам не подтвердили.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования