Томские туристы сгорели в автокатастрофе
16 Авг 2005, 09:00

Сегодня в Томской области объявлен траур по жертвам крупнейшего в регионе за последние годы дорожно–транспортного происшествия. В результате воскресного столкновения автобуса с грузовиком на трассе Томск — Асино погибли 15 человек, а еще 16 получили травмы. Тела погибших настолько сильно обгорели, что их еще предстоит идентифицировать. По факту аварии облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек».

 

В воскресенье вечером в Томской области произошла крупнейшая автомобильная авария. На 50–м километре автодороги Томск — Асино в районе сел Подломск и Турунтаево автобус корейского производства KIA Azia Grand Bird начал обгонять трактор МТЗ–80 с прицепом, груженным бревнами, и на встречной полосе столкнулся с «КамАЗом». После этого автобус столкнулся еще и с трактором, упал на обочину и загорелся. «КамАЗ» тоже опрокинулся и загорелся. В автобусе находились 28 человек — 26 туристов, включая троих детей, и двое водителей. Они направлялись из Томска в Хакасию на озеро Шира. В результате ДТП погибли 13 пассажиров, водитель автобуса и водитель «КамАЗа».


Оставшиеся в живых участники этого происшествия не могут объяснить, как произошла авария. Говорят о страшной силе удара и последовавшем через мгновение взрыве. Жители деревни, расположенной неподалеку, услышали скрежет и затем хлопок. Выбежав на трассу, они увидели горящие автобус и «КамАЗ». Пока одни вызывали к месту происшествия «скорую» и пожарных, остальные бросились на помощь пострадавшим в автокатастрофе. Начальник областного ГУВД Виктор Гречман называет место аварии «неудачным»: рядом нет ни дополнительного поста ГИБДД, ни станции сотовой связи. Чтобы сообщить об аварии, ее случайным свидетелям необходимо было добраться до Томска.


В областном управлении МЧС «Ъ» сообщили, что сигнал об аварии поступил в 21.52, а само ДТП произошло примерно десятью минутами раньше. Заправленный перед дальней дорогой бензином «под завязку», автобус загорелся. По сведениям сотрудников МЧС, первой к месту трагедии прибыла пожарная машина из Турунтаево. За ней примерно через 45 минут после аварии — еще две пожарные машины из Томска. Всего в аварийно–спасательных работах участвовали 85 человек (сотрудники МЧС, милиции, прокуратуры, ГИБДД, врачи) и 28 единиц техники. К тому времени, когда спасатели прибыли на место, оставшиеся в живых уже самостоятельно выбрались из перевернувшегося автобуса. Их увезли в Томск на 12 автомобилях «скорой помощи», а также на попутных машинах. Девять человек были доставлены в горбольницу №1, остальные — в медсанчасть №2, детскую больницу №4 и областную клиническую больницу. Аварийно–спасательные работы на месте трагедии завершились вчера к 9.00. По информации управления здравоохранения мэрии, в понедельник вечером в больнице оставались трое пострадавших, имена которых в управлении назвать отказались. По информации «Ъ», среди них 51–летняя Ольга Трусова с сотрясением головного мозга, 20–летний Евгений Сергеев с вывихом позвонков и ожогом левого предплечья. Остальные пострадавшие долечиваются дома.


Поскольку тела погибших обгорели, по словам и. о. губернатора области Вячеслава Наговицына, до неузнаваемости, придется проводить генетическую экспертизу для идентификации останков. Администрация области опубликовала список пассажиров, которые, как сказано, «не значатся в числе выживших». Трех человек потеряла семья Самаркиных, по двое — семьи Лагутиных и Бек. По словам Вячеслава Наговицына, администрация области решила выделить по 50 тыс. руб. семьям погибших и по 25 тыс. руб. — пострадавшим в аварии. Лечение будет оплачено за счет государства. Мэрия Томска берет на себя оплату расходов, связанных с организацией похорон.

Поездку туристов на озеро Шира организовало ООО «Центр туризма и автоперевозок «Меридиан–А». Но сам автобус принадлежал частному предпринимателю из Северска Ольге Акимовой, а управляли им по очереди ее муж 40–летний Андрей Акимов и второй водитель Валерий Буханцев. В момент аварии за рулем находился Андрей Акимов. «Это был наш лучший водитель», — сказали корреспонденту «Ъ» в «Меридиан–А». Установлено, что за рулем грузовика находился 35–летний житель Новотроицка Оренбургской области Сергей Рябов.


По факту аварии прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек»). По информации председателя комитета по вопросам ГО и ЧС администрации области Виктора Лощинкина, не найдены пока останки одного человека, который, согласно списку пассажиров, предоставленному турфирмой, должен был находиться в автобусе. Виктор Гречман отказывается давать оценки действиям водителей: «Как автобус оказался на встречной полосе — предстоит выяснить следствию».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования