Омская мэрия и энергетики не договорились о создании тепловой компании
16 Авг 2005, 09:09

Под угрозой срыва оказалась договоренность омских властей и представителей ОАО «Омскэнерго» создать до начала отопительного сезона единую тепловую компанию (ЕТК), которая займется теплоснабжением областного центра. Как вчера сообщил и. о. мэра Омска Владимир Потапов, из-за кадровых перестановок в руководстве АК «Омскэнерго» «работа по созданию ЕТК не ушла дальше протоколов о намерениях». В руководстве энергокомпании уверены, что созданию ЕТК препятствует вовсе не реорганизация Омскэнерго, «а ряд экономических и технических проблем, которые еще предстоит решить».

 

Решение о создании ЕТК было принято в мае 2005 года на встрече мэра Омска Виктора Шрейдера и генерального директора АК «Омскэнерго» Александра Антропенко (подробно „Ъ“ писал об этом 21 мая). Новое акционерное общество, контрольный пакет акций которого должен был остаться у муниципалитета, чиновники и энергетики обещали создать до начала отопительного сезона 2005-2006 гг. В уставный капитал общества стороны договорились внести имущество МУП «Теплокоммунэнерго» и часть имущественного комплекса Омскэнерго. Как тогда подчеркнул мэр Омска Виктор Шрейдер, создание ЕТК усилит конкуренцию между генерирующими компаниями и приведет к снижению тарифов на теплоснабжение.


Как вчера сообщил и. о. мэра Омска Владимир Потапов, за три прошедших месяца процесс создания единой компании так и не продвинулся дальше подписания протокола о намерениях. Причиной тому чиновник назвал кадровые перестановки в руководстве АК «Омскэнерго» — отныне все решения, касающиеся создания ЕТК, принимает не Александр Антропенко, а генеральный директор ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Сергей Кожемяка.


Ъ В декабре 2004 года акционерами ОАО «АК „Омскэнерго“» было принято решение о выделении из АК четырех самостоятельных компаний по видам основной деятельности: сбытовой, генерирующей, сетевой и магистральной. 1 июля этого года генеральным директором ОАО «Омская электрогенерирующая компания» был назначен Сергей Кожемяка, также занимающий пост генерального директора ОАО «АК „Томскэнерго“» .


«Мэрия делала все, чтобы эта компания существовала. Но тут, как говорится, повезло не в нашу сторону — произошли кадровые перестановки. На следующей неделе должен подъехать Кожемяка, и мы начнем все заново», — разочарованно сообщил господин Потапов.


В том, что рано или поздно ЕТК будет создана, городские власти не сомневаются. В начале августа мэр Омска Виктор Шрейдер уже встречался с руководством РАО ЕЭС, стороны договорились развить проект создания ЕТК. Ожидается, что на следующей неделе к изучению вопроса приступит группа московских специалистов. Однако, как признался Владимир Потапов, условия создания нового акционерного общества несколько изменились, контрольного пакета акций у муниципалитета отныне не будет. «Мы согласились, чтобы не было такого — 51% на 49%. Теперь будет 50 на 50. Все равно из-под нашего контроля компания не уйдет», — с оптимизмом заявил чиновник.
С тем, что причиной задержек создания ЕТК стала реорганизация АК «Омскэнерго», не согласны энергетики. Как сообщил начальник пресс-службы АК «Омскэнерго» Иван Кухаренко, «задержка никак не связана с изменениями в руководстве». «Принципиальное согласие о создании компании уже достигнуто, однако есть ряд экономических и технических проблем, которые еще предстоит решить», — сообщил господин Кухаренко, отметив, что «в принципе не исключено, что единая тепловая компания все-таки будет создана до начала отопительного сезона».


Пока же проволочки с созданием ЕТК не позволяют муниципалитету вновь перейти на единую квитанцию оплаты населением коммунальных услуг. Напомним, что в августе 2004 года по решению акционерной компании Омскэнерго население Омска оплачивает тепловую энергию по отдельной квитанции компании, что, на взгляд чиновников, причиняет жителям массу неудобств. «Сейчас мы решаем вопрос по приему платежей омскими банками, чтобы омичи часами не простаивали в очередях. Но в любом случае единая квитанция будет тогда, когда будет единая компания. Тогда все решится само собой, а сегодня все это баламутить ни к чему», — сообщил Владимир Потапов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования