В России будет создана вакцина против птичьего гриппа - Онищенко
18 Авг 2005, 22:30

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предпринимает меры к созданию в России специфической вакцины против гриппа А(H5N1), именуемого в обиходе "птичьим гриппом". Как сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, по названной проблеме проведено совещание экспертов по вопросу о перспективах разработки этой вакцины.


"Принято решение о подготовке из штамма, полученного из референц-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и имеющего ее сертификат, экспериментальных серий вакцин для дальнейшего изучения возможности применения, в случае заболевания людей", - сказал Г.Онищенко. Кроме того, по его словам, "запланировано изучение иммуногенных свойств штаммов вируса AH5N1, выделенных в Новосибирской области".

 

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора, на 18 августа эпидемическая ситуация в РФ в связи с эпизоотией птиц, вызванной вирусом гриппа, остается стабильной. Заболеваний среди людей не установлено, сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, в настоящее время ареал распространения эпизоотии птичьего гриппа включает семь регионов России: Челябинскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую области, Алтайский край и Республику Калмыкию.


В частности, по его словам, в Новосибирской области из 27 населенных пунктов, где ранее отмечался падеж домашней птицы, за прошедшие сутки гибель птиц зарегистрирована лишь в двух пунктах. В Челябинской области падеж кур и уток зарегистрирован в домашних подворьях трех сел Октябрьского и Увельского районов.


В Омской области за последние сутки из 12 ранее зарегистрированных населенных пунктов падеж домашней птицы зарегистрирован лишь в двух. В Республике Калмыкия на территории заказника "Южный" отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж нескольких голов домашних гусей в егерском хозяйстве. Глава Роспотребнадзора сообщил при этом, что "массовой гибели дикой водоплавающей птицы не установлено". "За лицами, проживающими в заказнике (пять человек), и жителями близлежащего поселка (50 человек) установлено медицинское наблюдение. Проводятся вирусологические исследования отобранного от погибших птиц материала", - подчеркнул Г.Онищенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования