Жители Кузбасса могут узнать о благонадежности риэлтеров по телефону "горячей линии"
21 Авг 2005, 17:17

Гильдия риэлтеров Кузбасса и ГУВД Кемеровской области объявили о совместном эксперименте по противодействию "темным риэлтерам". Как заявил в пятницу на брифинге в областном ГУВД начальник УБЭП Алексей Иванов, суть эксперимента заключается в том, что любой житель области, прежде чем заключить сделку с риэлтером, может позвонить в милицию и выяснить вопрос о благонадежности фирмы.


"Предоставляемая информация будет четко регламентирована, главная задача сотрудника милиции - лишь проинформировать граждан о наличии заявок и жалоб, поступивших в отношении того или иного риэлтера, а человек уже сам будет решать - иметь дело с таким специалистом по недвижимости или нет", - отметил А.Иванов.


Он также подчеркнул, что подобные меры направлены на профилактику правонарушений в этой сфере деятельности, а также на ликвидацию правовой безграмотности, из-за которой люди, как правило, становятся жертвами обмана недобросовестных риэлтеров.


В свою очередь, президент Гильдии риэлтеров Кузбасса Наталья Корчуганова рассказала журналистам, что в "горячей линии", которая продлится до 1 сентября, будут также участвовать профессионалы, имеющие большой опыт работы на рынке недвижимости. Они готовы проконсультировать любого желающего по поводу заключения договора купли-продажи и назвать главные признаки, по которым можно выявить так называемых "темных маклеров".


"Некоторые из них избегают заключать договор с клиентом, работают на доверительной основе и оплату получают также без соответствующих документов. Другие не указывают в договоре сроков выполнения обязательств, наименование услуг оформляют в непонятных для клиента выражениях, и зачастую они не соответствуют реальным действиям риэлтера", - пояснила Н.Корчуганова.


По ее информации, в Кузбассе действуют около 300 различных риэлтерских агентств, при этом в отношении 150 из них ранее уже высказывались жалобы и претензии со стороны клиентов. "После того, как в 2001 году отменили закон о лицензировании риэлтерской деятельности, в Кузбассе была создана система добровольной сертификации. Она предусматривает обучение риэлтеров по специальной программе с последующей выдачей сертификата, гарантирующего качество предоставляемых риэлтерских услуг", - отметила Н.Корчуганова. При этом она уточнила, что подобные сертификаты пока имеют лишь 19 риэлтерских агентств области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования