Красноярские коммунисты отметили годовщину ГКЧП «народным референдумом»
21 Авг 2005, 20:34 В пятницу 19 августа члены красноярского отделения КПРФ вышли на площадь возле краевой администрации, чтобы отметить четырнадцатую годовщину ГКЧП. При этом коммунисты решили совместить приятное с полезным, прямо на пикете, начав проведение «народного референдума» — голосования по подготовленным заранее девяти вопросам. Первый секретарь горкома партии Владимир Бедарев заявил, что к 25 сентября (когда «народный референдум» завершится), его устроители намерены собрать по краю 100 тыс. подписей. При этом звать коллег по левому флангу из партии «Родина» в союзники КПРФ не намерена. Свою лепту в пикет и голосование внесли корреспонденты „Ъ“ ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ И ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.

Пикет на площади Революции начался около 11 часов утра. Около 30 людей с красными флагами и транспарантами спокойно стояли в окружении едва ли не большего количества милиции и не без удовольствия раздавали интервью журналистам и бюллетени «народного референдума» всем желающим. В бюллетенях предлагалось ответить на достаточно разные по содержанию вопросы: нужно ли установить пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума, стоит ли оставить землю в государственной собственности и нужно ли объединяться с Белоруссией. Помимо этого, у участников референдума спрашивали, согласны ли они с тем, что Норильский металлургический комбинат, Красноярская ГЭС и Красноярский алюминиевый завод «незаконно приватизированы и должны быть возвращены государству?» Красные штендеры, выставленные тут же, были сдобрены карикатурами в духе Кукрыниксов. Мелькали классические лозунги — «Ельцина и Горбачева за развал СССР — под суд!» и новые — «Проштрафился — освободи должностное кресло».

В стороне от основной группы митингующих двое молодых людей задумчиво курили, посматривая в сторону краевой администрации. Один из них держал табличку — «Эксплуатации детского труда — нет». Оказалось, что борцы с эксплуатацией — активисты СКМ. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ они неожиданно признались, что никакого результата акции не прогнозируют, поскольку чиновники ее проигнорировали. «Хотя поначалу из окон выглядывали», — разочарованно сказал один из комсомольцев.

Корреспондент „Ъ“ не мог упустить представившейся возможности и попросил у девушки-секретаря бюллетень для голосования. Узнать имя девушки так и не получилось, потому, что на все вопросы она отвечала примерно одинаково. «Вы — представитель народа! Вы должны не бояться руководствоваться повелениями сердца и проголосовать за благополучие России! Это не референдум в поддержку КПРФ. Это голосование за то, какой будет ваша жизнь в государстве. Вы должны голосовать, чтобы спасти свою душу и побороться за жизнь», — голос девушки из приятного и тонкого становился низким и громогласным. Сразу после того, как корреспондент „Ъ“ сделал свой «народный» выбор, к нему подошел пожилой коммунист с советским флагом и, глядя в глаза, сказал: «Поздравляю тебя, сынок. Теперь ты принадлежишь к счастливому, революционному большинству».

Заряд бодрости акции уже на ее излете придал первый секретарь горкома КПРФ Владимир Бедарев, собравший небольшой импровизированный брифинг. Он объявил, что коммунисты устроили митинг именно в день годовщины ГКЧП, поскольку «14 лет назад начали рушить великое государство». «Мы хотим привлечь к этому внимание общественности и призвать население проголосовать на нашем «народном референдуме», — отметил господин Бедарев. По его словам, закончится референдум 25 сентября. Первый секретарь горкома уверен, что до этого времени его устроители соберут около 50 тыс. подписей в Красноярске и еще столько же по краю. Как пояснил господин Бедарев, финансируется «народный референдум» исключительно из тех средств, что собраны «на добровольных началах». В ответ на вопрос, что произойдет, если участники референдума вдруг не одобрят инициативы коммунистов, первый секретарь горкома улыбнулся. «Если проголосуют против, то, значит, такова воля народа», — сказал он, всем видом давая понять, что это исключено.

У Владимира Бедарева поинтересовались, не зовет ли КПРФ в союзники по проведению «референдума» другие партии и движения. Тот ответил, что в крае такой союзник есть — это «Женщины родного Красноярья» Надежды Сафоновой. «А как же «Родина»?» — спросил один из журналистов. «А где она, «Родина»?» — язвительно поинтересовался в ответ господин Бедарев. — Нет ее «Родины». Только наверху бегает молодой красивый… Брэнд один», — закончил свою мысль первый секретарь горкома.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования