Экс-главу Кузбасского УВД на транспорте подозревают в убийстве
21 Авг 2005, 20:53

Прокуратура Новосибирской области вчера освободила под подписку о невыезде бывшего начальника Кузбасского УВД на транспорте генерала в отставке Юрия Леточных. Он подозревается в убийстве рыбака — также бывшего сотрудника милиции, которое произошло в ночь на четверг в Новосибирской области.

 

Юрий Леточных родился в Новосибирской области. После школы поступил в Томский политех, но затем забрал документы и сдал экзамены в Карагандинскую высшую школу милиции. Начинал он обычным инспектором профилактической службы в ЛОВД на станции Тайга, затем перевелся в подразделение по борьбе с посягательствами на грузы. Подающего большие надежды милиционера направили в академию МВД СССР, по окончании которой он пять лет возглавлял Кемеровский линейный отдел. Руководить Кузбасской транспортной милицией (в нее входят Кемеровский, Новокузнецкий, Беловский, Тайгинский и Томский линейные отделы) господин Леточных начал в 1998 году, а в 40 лет уже стал генералом и почетным сотрудником МВД. По словам сослуживцев Юрия Леточных, генерал комиссовался по состоянию здоровья (он попал в дорожно–транспортное происшествие). В марте этого года президент РФ освободил его от этой должности.

Новая встреча господина Леточных с сотрудниками правоохранительных органов произошла при печальных для него обстоятельствах. Как сообщили в прокуратуре, в ночь на четверг в Ордынском районе был убит 68–летний новосибирец Сергей Михайлов. Его труп с огнестрельным ранением в грудную клетку был обнаружен в рыбацкой лодке в зарослях камыша у села Антоново. На берегу сыщики нашли несколько стреляных пистолетных гильз девятого калибра. По словам зампрокурора Ордынского района Геннадия Быковского, по факту убийства возбуждено дело по 105–й ст. УК. Но, несмотря на то что погибший был самым обычным гражданином, интерес к расследованию проявили начальник областного ГУВД Сергей Глушков и зам областного прокурора Павел Афанасьев. Как выяснилось, в деле фигурирует генерал–майор в отставке Юрий Леточных, который отдыхал поблизости от места происшествия — на базе отдыха, где комендантом работает его родственница.


Именной пистолет в кобуре Юрия Леточных опергруппа обнаружила в одной из комнат базы отдыха. Ствол был не чищен, а в обойме недоставало пяти патронов. Юрия Леточных, который, по словам прокуроров, был слегка навеселе, доставили в милицейский участок. Как рассказали в Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, по предварительной информации, отставной генерал с наградным пистолетом Макарова пошел «пострелять уток», но случайно попал в рыбака. Его допросили в качестве подозреваемого и отпустили под подписку о невыезде из Кемерова. На допрос в Новосибирскую облпрокуратуру он должен явиться по первому звонку следователя. Официальное обвинение ему должны предъявить на следующей неделе.


Потерпевшей по делу признана дочь Сергея Михайлова, который, как выяснилось в ходе следственных действий, много лет проработал в органах внутренних дел. В прокуратуре говорят, что дело, по всей видимости, переквалифицируют на статью об убийстве по неосторожности (ст. 109 УК). Максимальная санкция по этой статье — два года лишения свободы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования