Омский "Полет" разделят на два госпредприятия
21 Авг 2005, 21:02

Руководство федерального ракетно-комического агентства (РКА) утвердило план реструктуризации омского ФГУП ПО «Полет» — промышленный гигант будет разделен на два государственных предприятия. «Главная точка опоры у нас будет — авиаракетная тематика. Вторая — товары народного потребления», — обрисовал сферу деятельности двух новых предприятий советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин. При этом руководство ПО не исключает, что в ходе реструктуризации промышленный гигант избавится от части имущественного комплекса и сменит бренд.

 

Напомним, в начале июля 2005 года по инициативе РКА новым генеральным директором ПО «Полет» был назначен Василий Ковалев. Руководство агентства потребовало от господина Ковалева в кратчайшие сроки разработать и представить в РКА программу вывода аэрокосмического объединения из кризиса и возобновления производства ракетоносителя легкого класса «Космос-3М». До последнего времени предприятие числилось в должниках перед бюджетами всех уровней, более половины мощностей не использовались, а производство востребованных на рынке ракетоносителей «Космос-3М» было заморожено. Как сообщил вчера „Ъ“ советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, план реструктуризации ПО был передан руководству РКА 16 августа, на открытии VII Международного авиационно-космического салона «МАКС-2005» в подмосковном Жуковском. «И уже через два дня наш план был утвержден», — сообщил Виталий Щетинин.


Согласно замыслу омский промышленный гигант в ближайшее время будет разделен на два самостоятельных государственных предприятия. «Главная точка опоры у нас будет — авиаракетная тематика. Вторая — товары народного потребления», — обозначил суть реструктуризации Виталий Щетинин. В настоящее время в состав ПО «Полет» помимо ракетно-космического производства входят заводы по производству стиральных машин, кухонной мебели, нефтегазового оборудования. Руководство ПО не исключает, что в ходе реструктуризации промышленный гигант избавится от части имущественного комплекса. «План вывода объединения из кризиса состоит в беспощадном избавлении от избыточного имущества, чтобы максимально снизить издержки производства. Точно известно, что мы откажемся от части земельных площадей. Специальная балансовая комиссия внимательно изучит имущественный комплекс, после этого будет принято решение о продаже ненужных помещений», — сообщил советник генерального директора «Полета».


В правительстве Омской области известие о грядущей реструктуризации ФГУПа пока никак не комментируют, ссылаясь на то, что пока не ознакомились с программой разделения «Полета», утвержденной РКА. «Мы ждем возвращения „полетовцев“ с МАКСа. Когда увижу документ (план реструктуризации. — „Ъ“), тогда о чем-то можно говорить», — сказал заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Николай Лаврентьев. До последнего времени чиновники облправительства не раз высказывали пожелания о возрождении омского промышленного гиганта, однако никаких конкретных программ по выводу «Полета» из кризиса не обнародовали.

В то же время руководство ПО «Полет» намерено действовать решительно и «незамедлительно». В настоящий момент в РКА обсуждается вопрос о возможном переименовании производственного объединения. «Это в Омске мы считаем, что существующее название единственное и неповторимое. На самом деле в России есть как минимум три одноименных завода, в том числе и в ракетно-косической отрасли. Если учесть, что у нас из одного будет образовано два самостоятельных предприятия, то следует подумать и о новых названиях. Но это дело второго ряда, а сейчас главное — приступить к реализации плана реструктуризации», — обозначил задачи на ближайшее будущее Виталий Щетинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования