Угрозы распространения птичьего гриппа на запад России нет - Онищенко
22 Авг 2005, 18:12

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверяет, что приближающийся сезон миграции перелетных птиц не несет дальнейшей опасности распространения "птичьего гриппа", поскольку больная птица остается на месте, а не отправляется в полет на десятки тысяч километров. "Летит только здоровая птица. Поэтому всякие разговоры о том, что опасность распространения птичьего гриппа может распространиться на Москву, другие западные районы России и даже на Европу, - это просто паника, раздуваемая журналистами", - заявил Г.Онищенко в воскресенье "Интерфаксу".


Он отметил, что сезон перелета в разных регионах начинается по-разному. В начале сентября на крыло встают птицы более северных районов, они летят в сторону Новосибирска, Омска, Тюмени. Там они, как правило, остаются на пару дней подкормиться и отправляются затем далее на юг - в Китай, Индокитай, Африку. Маршруты перелетных птиц, гнездящихся и выводящих потомство летом в России, над Москвой и в сторону запада - к Европе не пролегают, подчеркнул Г.Онищенко.


Он отметил, что "дикая птица всю жизнь, тысячелетия была носителем различных вирусов гриппа от Н1 до Н15". "Это их нормальная, сложившаяся за тысячелетия, микрофлора. Быть носителем вируса - не означает быть больным и инфекционно опасным", - объяснил главный санитарный врач.


"Что именно вызвало агрессивность вируса в этом году, ученые пока не знают. Но достоверно можно сказать одно: заболевание птичьим гриппом в этом году наблюдается только у молодняка, родившегося в том или ином регионе. В этом регионе заболевший молодняк остается и погибает. В полет на юг он отправиться не может", - сказал Г.Онищенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования